Обеспечение занятости лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание, осужденных к исправительным работам и условно осужденных лиц


 

            Трудоустройство лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих  наказание, регулируется Уголовно-исполнительным кодексом РФ (УИК РФ). Не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока ареста, либо за 6 месяцев до истечения срока ограничения свободы или лишения свободы администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях. Осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы имеют право на трудовое устройство (УИК).

            В исправительном учреждении осужденному разъясняются его права и обязанности, порядок трудоустройства при посредничестве службы занятости. Если освобождаются несовершеннолетние, не имеющие родителей или иных лиц, у которых они могут проживать, информация о предстоящем высвобождении направляется также в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по прежнему месту жительства. Эта комиссия принимает меры по обеспечению несовершеннолетнего жильём, содействует его трудоустройству.

            При обращении в органы службы занятости освобожденный вправе получить бесплатную консультацию по вопросам трудоустройства, профориентации, профессиональной подготовки и переподготовки. Лица, не имеющие специальности или нуждающиеся в повышении квалификации,  с их согласия могут быть направлены на профессиональное обучение или переподготовку.

            Регистрация освобожденных из мест лишения свободы в качестве безработных производится в общем порядке при предоставлении такого дополнительного документа, как справка об освобождении. Для определения размера пособия по безработице предоставляется справка из исправительного учреждения о заработке осужденного.

            В регионах организациям, использующим труд лиц, освобожденных из мест лишения свободы, могут предоставляться налоговые льготы. Актами субъектов РФ и органов местного самоуправления практикуют установление квот для трудоустройства указанных лиц.

            Лица, осужденные к исправительным работам без лишения свободы при обращении в органы службы занятости с целью поиска работы по направлению органов внутренних дел или в добровольном порядке, не могут быть признаны безработными и не регистрируются в качестве ищущих работу. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции.

            Органы службы занятости населения принимают решение о регистрации в качестве ищущих работу и признают безработными лиц, осужденных к исправительным работам без лишения свободы только в случае вынесения судом приговора об условном неприменении наказания  к виновным, с обязательным определением испытательного срока или условно-досрочном освобождении от наказания этих лиц. Органы службы занятости регистрируют данную категорию осужденных, как правило, только в целях поиска подходящей работы.

            С учетом требований УИК РФ осужденный не вправе отказаться от предложенной работы или переквалификации. Гражданин, признанный безработным ранее его осуждения к исправительным работам или ранее его привлечения к отбыванию исправительных работ, ставится на оперативный (если он получал пособие по безработице) или предварительный (если выплата пособия была приостановлена или прекращена или отложена) учет в уголовно-исполнительной инспекции.

            Некоторые особенности существуют в обеспечении занятости условно осужденных лиц. Действующее законодательство предусматривает контроль уголовно-исправительной инспекции  за поведением условно осужденных в течение испытательного срока по месту их жительства, а в отношении условно осужденных военнослужащих – контроль командования их воинских частей. Осужденный, который в соответствии с приговором суда может менять постоянное место жительства, работы, учебы только с уведомлением уголовно-исполнительной инспекции, обязан поставить её в известность о принятом решении в письменной форме.

            При назначении условно осужденному в качестве дополнительного наказания лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уголовно-исполнительная инспекция  в полном объеме осуществляет мероприятия, предусмотренные ст. 33-38 УИК РФ. Трудоустройство условно осужденных лиц производится с учетом приговора суда. Заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью влечет прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения (п.11 ст. 77, ст. 84 ТК РФ).

№ 23. Обеспечение занятости лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

 

            ФЗ РФ от 1998г. «О статусе военнослужащих» устанавливает следующие дополнительные права на трудоустройство гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей:

1.      предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;

2.      сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву  - также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу;

3.      обеспечение гражданам, уволенным с военной службы с правом на пенсию, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, получение профессионального образования без выплаты им стипендии в период обучения;

4.      преимущественное право на оставление на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников.

            Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется также одиноким матерям военнослужащих – граждан, проходящих военную службу по призыву. Согласно закона о занятости населения жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия. При невозможности трудоустройства в той же организации, где работал военнослужащий до призыва, его трудоустройство должно быть осуществлено органами государственной службы занятости.

            Закон устанавливает, что граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на бесплатное первоочередное прохождение подготовки, переподготовки и повышение квалификации по направлению и за счет государственной службы занятости населения, а имеющие право на пенсию – на получение профессионального образование по направлению и за счет организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения. Граждане, имеющие среднее военное или высшее военное профессиональное образование, проходят обучение в государственных образовательных учреждениях  высшего профессионального образования бесплатно.

            В целях обеспечения трудоустройства указанной категории лиц в системе государственной службы занятости населения создаются структуры по их трудоустройству и профессиональному обучению, которые накапливают информацию о вакансиях соответствующего уровня и профиля, осуществляют системный поиск рабочих мест, устанавливают устойчивые контакты с работодателями.

            Проводятся мероприятия по упорядочению работы,  связанной с консультированием, психологической поддержкой и профессиональной ориентацией военнослужащих и членов их семей.

            При воинских частях, военных образовательных учреждениях профессионального образования, военных комиссариатах, территориальных органах Минсоцздравразвития создается сеть справочно-консультационных пунктов. Военнослужащим предоставляется методическая, правовая помощь по вопросам трудоустройства, профессионального обучения, вовлечения их в предпринимательскую деятельность.

            Постановлением Правительства РФ от 1997г. утверждена Программа переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих, подлежащих увольнению в запас или в отставку граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Она предусматривает проведение комплекса мероприятий по организации профессиональной переподготовки указанных субъектов в объеме не менее 520 учебных часов с выдачей диплома государственного образца и с присвоением им соответствующей квалификации.

            Для вовлечения граждан, уволенных с военной службы в предпринимательскую деятельность и эффективного развития малого предпринимательства в высвобождаемых военных городках существенное значение придается организации взаимодействия органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений предпринимателей. В местах компактного проживания граждан, уволенных с военной службы, выпускниками учебных центров с участием объединений работодателей создается сеть предприятий малого и среднего бизнеса по производству товаров и услуг, региональные бизнес-центры и другие элементы деловой инфраструктуры.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: