Обеспечение занятости беженцев, вынужденных переселенцев


            В соответствии с ФЗ «О беженцах» 1993г. беженец – это лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего обычного прежнего места жительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

            Лицо, получившее в установленном порядке свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем, и прибывшие с ним члены семьи имеют право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве в соответствии с законодательством РФ.

            Лицо, признанное в установленном порядке беженцем, и прибывшие с ним члены семьи имеют право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве, а также право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами РФ.

            Вынужденный переселенец – это гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах, либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

            ФОИВ, ОИВ субъекта РФ и органы местного самоуправления содействуют вынужденным переселенцам и членам их семей в организации рабочих мест в местах их компактного проживания. В пределах своих полномочий ФОИВ, ОИВ субъектов РФ:

1.      содействуют реализации прав вынужденных переселенцев и членов их семей на занятость, профессиональную подготовку и переподготовку и повышение квалификации в соответствии с законодательством РФ;

2.      регистрируют вынужденного переселенца в качестве безработного в случае невозможности его трудоустройства в соответствии с законодательством РФ независимо от срока проживания в данной местности на территории РФ.

            Наряду с органами Федеральной миграционной службы социальную помощь мигрантам оказывают негосударственные благотворительные организации. Одним из путей решения проблем переселенцев в местах компактных поселений стало объединение их усилий с одной стороны, и органов власти регионов РФ – с другой, заключение коллективных многосторонних соглашений по оказанию помощи, обустройству и занятости указанных лиц. На основании подписанных соглашений устанавливаются местные льготы переселенческим организациям в виде налоговых льгот по местным налогам, выделения по себестоимости сырья, производимого в регионах, бесплатных земельных участков для строительства жилья и возведения производственных объектов, выдачи бесплатных лицензий на производственную деятельность.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: