Обеспечение занятости лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф


 

            Закон РФ от 1991г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусматривает право граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, а также участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на преимущественное оставление их на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы в данной организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации организации.

            Указанные субъекты имеют право на доплату до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Также предоставляется право на использование очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Облегчение условий труда для чернобыльцев является средством содействия их занятости.

            Указанный закон распространяется также на лиц, пострадавших от аварии на производственном объединении «Маяк» и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

            Мероприятия, связанные с обеспечением социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защиты граждан РФ указанной категории, осуществляются в соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года».

            Дополнительные меры по обеспечению трудоустройства лиц, пострадавших вследствие радиационных воздействий (квотирование рабочих мест), устанавливаются региональными правовыми актами и актами органов местного самоуправления, локальными правовыми источниками.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: