Порядок увольнения работников. Выходное пособие


Во всех случаях увольнений работника днем увольнения является последний день его работы. Порядок увольнения предусматривает определенные юридические гарантии права на труд - как общие для всех работников, так и дополнительные для некоторых категорий. Помимо общей гарантии - четкого закрепления в законе оснований увольнения и правил увольнения по каждому из оснований - общей гарантией является также ст. 82 ТК. При увольнении по инициативе работодателя по основаниям, в которых нет вины работника, т.е. по п. 2 (сокращение штатов, численности), подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК (несоответствие по квалификации), эта статья требует получить предварительное мотивированное мнение профкома организации как коллегиального органа. Часть четвертая ст. 82 дает право устанавливать коллективным договором иной порядок обязательного участия профкома организации в вопросах расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
     Поэтому активные профкомы могут добиться, чтобы в коллективном договоре закрепить (согласно указанной норме) и получить предварительно не только мнение, но и согласие профкома - и не только по указанным двум основаниям, но также и по другим основаниям ст. 82 ТК.
     Дополнительные гарантии права на труд при увольнениях имеют следующие категории работников:
     - беременные женщины не могут быть уволены по инициативе работодателя (кроме случая полной ликвидации данного производства - но с обязательным трудоустройством);
     - работники моложе 18 лет, согласно ст. 269 ТК, могут быть уволены по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних;
     - работники, избранные руководителями (их заместителями) профсоюзных органов, не освобожденные от производственной работы, увольняются по ст. 81 ТК, по ее п. 2, 5 и подп. "б" п. 6 этой же статьи только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего профсоюзного органа. Это правило для них действует и в течение двух лет после освобождения от руководящей выборной профсоюзной работы (ст. 374, 376 ТК).
     Увольнение работника должно быть оформлено во всех случаях в последний день его работы, который и считается днем увольнения,- с выдачей ему трудовой книжки с записью причин, оснований увольнения и ссылкой на соответствующий пункт, статью Кодекса. В этот же день работник должен получить расчет.
     Выходное пособие при увольнении - это гарантийная выплата работнику, увольняемому без его вины, предназначенная обеспечить его материально при увольнении.
     Пособие выплачивается согласно ст. 178 ТК при увольнении в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо в связи с сокращением численности (штата) работников (п. 2 ст. 81) в размере среднего месячного заработка, кроме того, за уволенным работником сохраняется средняя зарплата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок за уволенным сохраняется и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен.
     В размере двухнедельного среднего заработка выходное пособие выплачивается при увольнении работника по следующим основаниям в связи с:
     - несоответствием по состоянию здоровья (подп. "а" п. 3 ст. 81 ТК);
     - призывом работника на военную или альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК);
     - восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 83 ТК);
     - отказом работника от переезда на работу в другую местность в связи с перемещением туда работодателя (п. 9 ст. 77).
     Трудовым договором, а также коллективным договором могут быть установлены и другие случаи выплаты выходного пособия при увольнении, а также повышенные размеры этого пособия.
     При увольнении работника работодатель обязан выдать ему не только трудовую книжку, сделав в ней запись об основаниях и дате увольнения, но по письменному заявлению работника - копии документов, связанных с работой.
     Работник, незаконно переведенный или незаконно уволенный, подлежит согласно ст. 394 ТК восстановлению на прежней работе с оплатой времени вынужденного прогула по среднему его заработку.
     Новые нормы главы 14 ТК "Защита персональных данных работника" носят скорее инструктивный характер (регламентируется сбор и хранение информации о работнике), но поскольку законодатель все же поместил эти положения в Кодексе, необходимо их знать.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: