Понятие уровня, качества жизни населения, индекса человеческого развития. Международно-правовые стандарты уровня жизни


 

            Акты международного права утверждают право каждого на такой жизненный уровень, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи (ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948г.), право каждого на достаточный уровень жизни для него и его семьи (ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966г.).

            В социологии уровень жизни характеризуется как уровень материального благосостояния, например, реальная покупательная способность человека. В науке уровень жизни определяют как степень удовлетворения материальных, культурных потребностей населения страны (или отдельных регионов), классов, социальных групп, семьи, индивида в смысле обеспеченности потребительскими благами, характеризующимися преимущественно количественными показателями, абстрагированными от их качественного значения.

            Эксперты ООН производят оценку уровня жизни на основе совокупности количественных и качественных социально-экономических показателей, социальных индикаторов. Их более 30 – условия труда; продолжительность рабочего времени; общий объем и структура потребления материальных благ и услуг; величина оплаты по труду и дотаций, компенсаций; обеспеченность жильем; продолжительность свободного времени и условия его рационального использования; продолжительность жизни; развитие образования, здравоохранения, культуры и др.

            Выделяют также категорию качество жизни.  По мнению одних ученых, в отличие от уровня жизни качество жизни включает и такие факторы, как уровень демократизации, состояние здоровья населения и состояние окружающей среды, возможности образования, степень социальной защищенности.

            С 1990г. ООН рассчитывает также индекс человеческого развития (развития человеческого потенциала) с учетом объема валовой внутренней продукции на душу населения, ожидаемой продолжительности жизни и уровня образования в государстве.

            Европейская социальная хартия в ч.1, 2 как одна из главных целей предусмотрено достижение и поддержание по возможности высокого и стабильного уровня занятости, установлено право работников на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный жизненный уровень.

            Конвенция МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (1952г.) определяет минимальные норма периодических выплат типичному получателю. Так, в случае потери кормильца выплата вдове с двумя детьми должна составлять не менее 40 % типичного заработка кормильца. В соответствии с рекомендацией МОТ № 67 «Об обеспечении дохода» обеспечение дохода является существенным элементом социального обеспечения. Обеспечение потребностей лиц, не охваченных обязательным социальным страхованием, должно производиться системой социального вспомоществления в приемлемых размерах в соответствии с установленной шкалой.

            Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профессиональных союзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2008-2010 гг. предусмотрены 36 основных социально-экономических показателей мониторинга качества и уровня жизни населения (валовой внутренний продукт, инвестиции в основной капитал, расходы консолидированного бюджета РФ на социально-культурные мероприятия, численность постоянного населения, ожидаемая продолжительность жизни).

            В соответствии с международными стандартами каждое государство должно проводить социальную политику, направленную на охрану уровня жизни населения. Следует отметить, что показатели качества, уровня жизни населения определяют также, насколько конкурентоспособным является государство в глобальной экономике.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: