Система отрасли трудового права и система трудового законодательства. Предмет, метод и система науки трудового права


Система отрасли трудового права представляет ее структуру как совокупность в определенном порядке расположенных правовых норм, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Система трудового законодательства – это отбор важнейших норм трудового законодательства и нормативных актов для включения их в Свод законов о труде (пока еще не созданный) с одновременной отменой устаревших.

Отношения, складывающиеся между участниками пр-ва, регулируется правом, причём нормы права регулирует не сам процесс труда, а именно отношения, которые возникают либо в процессе трудовой деятельности, либо только в связи с получением её результатов.

Предметом трудового права является трудовые отношения которым характерно: 1) Участие в процессе труда. 2)Совместная трудовая деятельность с другими работниками одного предприятия или учреждения. Регулирование процесса предполагает в качестве обязательного признака подчинение внутреннему трудовому распорядку предприятия, учреждения. Это отличный специфический признак позволяющий ограничить собственно трудовые отношения от иных, тоже связанных с трудом, но регулирующихся с гр. пр.

Метод Т. Пр.- отличает комплексность включающая элементы диспозитивности (метод договорного автономного регулирования) и императивного воздействия в сочетании с участием трудовых коллективов в регулировании трудовых и тесно с ними связанных отношениями.   1) Метод диспозитивности, договорной. 2) Императивный метод - коллективов. 3) Участие трудовых коллективов.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: