Граждане как субъекты трудового права


 

Участники трудовых правоотношений, регулируемых трудовым законодательством, обладающие трудовыми правами и обязанностями и имеющие возможность реализовать являются субъектами трудового права.

1) Граждане (работники). Субъектом трудового права в лице работника является тот, с кем заключается трудовой договор, т.е. лицо принятое по найму. В ст. 173 КЗоТ устанавливается трудовая нраводееспособность с 15 лет. Встетье 2 КЗоТ устанавливает основные права и обязанности работника. В соответствии с КЦ РФ каждый имеет право на труд который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы. Каждый работник имеет право:

1) На условия труда отвечающие правилам гигиены и безопасность.

2) На возмещения за равный труд без какой бы то ни было расовой дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера.

4) На отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращённым рабочим днём для ряда профессий и работ, предоставлением еженеднльных выходных дней, а также оплачиваемых ежегодных  отпусков.

5) На объединение в профсоюзы.

6) На соц. обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в других установленных законом случаях.

7) На судебную защиту своих трудовых прав.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: