Трудовые права иностранцев и лиц без гражданства


Закон усиливает ответственность за нарушения в области миграции и ограничивает права иностранцев и лиц без гражданства в РФ. Например, за нелегальную трудовую деятельность иностранца в России отныне предусмотрены штрафы - от 10 до 25 МРОТ с административным выдворением за пределы России. За нарушение работодателем правил привлечения и использования иностранной рабочей силы вводятся штрафы для граждан от 10 до 25 МРОТ, должностных лиц - от 25 до 100 МРОТ и для юридических лиц - от 50 до 2000 МРОТ.

Что же касается непосредственно процедуры регистрации, то 14 сентября 2004 года российские СМИ сообщили, что Госдума подготовила законопроект о нормализации процедуры регистрации. Авторы документа обещали, что он не будет ущемлять ни одну из российских народностей или конфессий, а определит лишь способы контроля над миграцией.

Иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные в РФ и рассчитывающие получить гражданство, смогут пользоваться старыми паспортами образца 1974 года до 1 января 2006 года.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: