Законодательство о правах профсоюзов и гарантии их деятельности


Профсоюзы, а также сост. в их ведении техн. и прав. инсп. тр (фед. инсп. труда при Мин. тр. и соц. защ. РФ и подв. инсп. респ., кр. и обл. дейст. на осн. Указа През. от 20.07.94г. Осн. задачи: - гос. надз. и контр. за собл. норм-прав. акт. о труде и ох. труда и о возм. вреда прич. здор. работ., - защ. тр. прав и без. усл. тр. Осн. полн. осущ. ч-з гос. прав. инспекторов и гос. инс. по ох. тр. Пол. об этих орг. пред. и форм. реагир. на выявл. нар.: 1. Пред. предп. для раб-ля, кот. имеет обяз. силу. 2. Налож. штрафа на вин. лиц. 3. Вынес. предст. о наказ. или взыск. вплоть до отстр. от раб. Может быть обж. выше. Ст. 245 пред. и др. органы (Гос. надзор по яд. и радиац. безоп. суб. РФ) имеют тр. прим. сл. формы реагир.: 1. Указан., предп. о устр. наруш. 2. Приост. работ., 3. Привл. к адм. отв. К так. орг. по ох. тр. можно отнести фед. орг., минист. и ведомст

Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников определяются соответствующими разделами настоящего Кодекса.

Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка.

При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 2, подпунктом "б" пункта 3 и пунктом 5 статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в соответствующий выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается.

В случае, если выборный профсоюзный орган выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный профсоюзный орган права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: