Понятие, стороны и порядок заключения коллективного договора. Структура и содержание коллективного договора


 

   Колдоговор - это правовой акт регулирующий трудовые, соц.-экон. и проф. отношения между работодателем и работником на предприятии, учреждении, организации.

  Порядок разработки и заключения колдоговора регулирующиеся законом РФ "О колдоговорах и соглашениях" принятый в 1992г. с изменениями и дополнениями на 1995г.

  Закон "О колдоговорах и соглашениях" регулирует отношения между работодателем и работником.

    Понятие "Органы общественной самодеятельности" даётся в ФЗ РФ "Об общественных объединениях".

  ООС являются не имеющие членства общественные объединения, целью которого является совместеое решение различных соц. проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учёбы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижениями установленных целей и реализация программ ООС по месту его содержания и соглашения:

- соблюдение норм законодательства

- полномочность представителей сторон

- равноправие сторон

- свобода выбора и обсуждения вопросов составляющих содержание колдоговоров и соглашений

- добровольность принятия обязательств

- реальность обеспечения реальных обязательств

- систематичность контроля и неотвратимость ответственности

  Стороны коллективного договора.

-это работники организаций в лице их представителей  руководителем организаций или другим полноправным в соответствии с уставом организации иным правовым актом лицом. Следует иметь в виду, что как правило , работодателей действует через представителей.

Место проведения и повестка  дня переговоров определяется сторонами и всё это оформляется приказом по организации и решением представителей работодателей и работников. Дата издания приказа является моментом начала коллективных переговорах. Причём приказ должен быть предварительно согласован с соответствующим представителем работников.

  Если со стороны работников выступают одновременно несколько представителей, или в течении 5-и календарных дней формируются единый представительный орган для ведения переговоров, разработки единого проекта и заключения единого колдоговора.

  Единый проект колдоговора подлежит обязательному обсуждению работниками подразделения предприятия и дорабатывается с учётом поступивших замечаний, предложений, дополнений. Доработанный единый проект утверждаесся общим собранием (конференцией) работников организаций и подписывается со стороны работников всеми участниками представительного органа при достижении согласия в едином представительном органе или в случае, когда такой орган не создан, общее собрание работников организаций может принять наиболее приемлемый проект колдоговара и поручить представителю работников, разработавшему этот проект на его основе провести переговоры и заключить после утверждения общим собранием колдоговор от имени работников организации.

  Если единый представительный орган не создан, представители работников в праве самостоятельно вести переговоры и заключить колдоговор от имени представляемых работников или предлагать заключить приложения к единому колдоговору защищающее специфические интересы представляемых работников. Приложение является неотъемлемой частью колдоговора и имеет равную с ним юридическую силу.

  Работодатель обязан обеспечить представителям работников возможность доведения разработанных или проектов колдоговора до каждого работника. Колдоговор заключается на срок от 1 до 3-х лет. Колдоговор вступает в силу с момента подписания его сторонами, или со дня установленного в колдоговоре и действует в течении всего срока. По истечении установленного срока договор действует до тех пор, пока стороны не заключат следующий или не изменят, дополнят действующий. Колдоговор сохраняет своё действие в случае изменения состава, структуры, наименование организации, расторжение трудового договора с руководством реорганизации.   При реорганизации он сохраняет своё действие на период реорганизации. При смене собственника имущества организаций в течение 3-х месяцев. При ликвидации - в течении всего срока проведения ликвидации.

В колдоговор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателей.

  По следующим обязательством:

1) Формы, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия.

2) Механизм регулирования оплаты труда, исхода из уровня роста цен, уровня инфляции, выполненых покозателей определённых колдоговором.

3) Занятность, переобучения, условия высвобождения работников.

4) Продолжительность рабочего времени и времени отдыха, отпусков.

5) Улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодёжи.

6) Добровольное и обязательное медецинское и социальное страхование.

7) Соблюдение интересов работников при проведении приватизации предприятия, ведомственного жилья.

8) Экологическая безопасность и охрана здоровья работников на пр-ве.

9) Льготы для работников, совмещяющих работу с учёбой.

10) Контроль выполнения колдоговора, порядок внесения в него изменений.

11) Отказ то забостовок по условиям выполненым в колдоговоре при своевременном и полном их выполнении.

В ч 3 ст. 13 закона предусмотрено что в кол. договоре с учетом эконом. Возможностей орг-ции могут содержаться и др.

В том числе более льготные трудовые и соц-но-экон-ие условия : дополнительные отпуска надбавки к пенсиям ,

компенсация транспортных и командеровачных расходов бесплатное или частично оптачиваемое пропитание

работников на производстве досрочный уход на пенсию и др.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: