Действие коллективного договора и контроль за его выполнением


Место проведения и повестка  дня переговоров определяется сторонами и всё это оформляется приказом по организации и решением представителей работодателей и работников. Дата издания приказа является моментом начала коллективных переговорах. Причём приказ должен быть предварительно согласован с соответствующим представителем работников.

  Если со стороны работников выступают одновременно несколько представителей, или в течении 5-и календарных дней формируются единый представительный орган для ведения переговоров, разработки единого проекта и заключения единого колдоговора.

  Единый проект колдоговора подлежит обязательному обсуждению работниками подразделения предприятия и дорабатывается с учётом поступивших замечаний, предложений, дополнений. Доработанный единый проект утверждаесся общим собранием (конференцией) работников организаций и подписывается со стороны работников всеми участниками представительного органа при достижении согласия в едином представительном органе или в случае, когда такой орган не создан, общее собрание работников организаций может принять наиболее приемлемый проект колдоговара и поручить представителю работников, разработавшему этот проект на его основе провести переговоры и заключить после утверждения общим собранием колдоговор от имени работников организации.

  Если единый представительный орган не создан, представители работников в праве самостоятельно вести переговоры и заключить колдоговор от имени представляемых работников или предлагать заключить приложения к единому колдоговору защищающее специфические интересы представляемых работников. Приложение является неотъемлемой частью колдоговора и имеет равную с ним юридическую силу.

  Работодатель обязан обеспечить представителям работников возможность доведения разработанных или проектов колдоговора до каждого работника. Колдоговор заключается на срок от 1 до 3-х лет. Колдоговор вступает в силу с момента подписания его сторонами, или со дня установленного в колдоговоре и действует в течении всего срока. По истечении установленного срока договор действует до тех пор, пока стороны не заключат следующий или не изменят, дополнят действующий. Колдоговор сохраняет своё действие в случае изменения состава, структуры, наименование организации, расторжение трудового договора с руководством реорганизации.   При реорганизации он сохраняет своё действие на период реорганизации. При смене собственника имущества организаций в течение 3-х месяцев. При ликвидации - в течении всего срока проведения ликвидации.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: