Порядок трудоустройства отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, военнослужащих, уволенных в запас и т.п.)


Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 процентов минимального размера оплаты труда назначаются и выплачиваются находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям: студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования; учащимся образовательных учреждений среднего профессионального образования; аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях.

Остро стоит проблема – трудоустройство инвалидов. Многие инвалиды обращаются в службу занятости под давлением сотрудников бюро медико- социальной экспертизы. Мотивация на поиск подходящей работы, в большинстве случаев, является крайне низкой. Не удовлетворяет работа БМСЭ по разработке индивидуальных программ реабилитации инвалидов, где указаны рекомендации к трудоустройству по выполнению административно- хозяйственных и легких подсобных работ. Сегодня и сами инвалиды, и служба МСЭК по большому счету рассматривают службу занятости как некую социальную структуру, которая производит доплату к небольшой пенсии инвалидов. Сами инвалиды не готовы к труду.
В 2004 г в службе занятости побывало 160 инвалидов, что составило 6,8 % от общего количества безработных граждан. Трудоустроено – 24 чел, в т.ч. по программе “Трудоустройство граждан, особо нуждающихся в социальной защите” - 8 чел.
Правительством Омской области 29.12.2004 г за № 97-п принято постановление “Об установлении организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Омской области, квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов”. Утвержден порядок расчета количества инвалидов, которых организации обязаны принять на работу в счет установленной квоты. В районе подготовлено соответствующее Постановление. С принятием этого постановления частично решится проблема трудоустройства инвалидов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: