Классификация споров


По характеру спора все трудовые споры подразделяются на два вида:

1) споры о применении норм трудового законодательства, установленных им, коллективными или трудовыми договорами, соглашениями прав и обязанностей. Такие споры могут возникать из всех правоотношений сферы трудового права, т.е.  как из трудовых, так и из всех других производных от них. В таких спорах защищается и восстанавливается нарушенное право работника или профкома либо полномочие трудового коллектива. Это споры о правах, и их абсолютное большинство среди индивидуальных трудовых споров; 

2) споры о законных интересах, т.е. об установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда и быта, не урегулированных законодательством. Споры этого вида могут возникать из трудового правоотношения  - об установлении работнику в локальном порядке новых условий труда (нового срока отпуска по графику отпусков, нового тарифного разряда) и из всех правоотношений (социально-партнерских) коллективного организационно управленческого характера.

По правоотношениям, из которых может возникнуть спор, все трудовые споры делятся на споры:

1 из трудовых правоотношений.

2 из правоотношений по трудоустройству (например, не принятого по брони инвалида или другого лица, с которым администрация обязана заключить трудовой договор).

3 из правоотношений по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и правил охраны труда (например, оспариваются действия санитарного инспектора, закрывшего участок работы, технического или правового государственного инспектора Гострудинспекции, наложившего штраф на должностное лицо).

4 из правоотношений по подготовке кадров и повышению квалификации на производстве (например, о качестве обучения вторым профессиям).

5 из правоотношений по возмещению материального ущерба работником предприятию (например, оспаривается размер произведенного администрацией удержания из заработной платы за нанесенный ущерб).

6 споры из правоотношений по возмещению работодателем ущерба в связи с повреждением его здоровья на работе или нарушением его права на занятость.

7 из правоотношений профкома с работодателем по вопросам труда, быта, культуры (например, о сроках пересмотра норм выработки принятии работодателем локального нормативного акта при возражении профкома).

8 из правоотношений трудового коллектива с работодателем, администрацией (например, при выборах  и утверждении хозяйственных руководителей планов работы).

9 из социально-партнерских правоотношений 

Классификация индивидуальных трудовых споров по указанным основаниям необходима для того, чтобы по каждому трудовому спору правильно определить его подведомственность, характер и предмет спора.  А для этого надо уяснить, индивидуальный это или коллективный спор, о применении трудового законодательства или об установлении новых условий труда, изменении существующих и из какого правоотношения он возник.

Поскольку трудовое законодательство распространяется на все предприятия, учреждения, организации, то трудовые споры могут возникать на любом производстве, любой формы собственности, независимо от его организационно- правовой формы.

Причины и условия трудовых споров – это негативные факторы развития нашего общества, отражающие противоречия развития. Причины и условия (обстоятельства) возникновения трудовых споров хотя и взаимосвязанные негативные факторы, но их надо различать.

Причины трудовых споров – это те негативные факторы, которые вызывают различную оценку спорящими сторонами осуществления субъективного или коллективного трудового права и интереса или исполнения трудовой обязанности, т.е. вызывают их разногласия.

Условия же возникновения трудовых споров -  это те негативные факторы, которые способствуют большему количеству трудовых споров по одним и тем же вопросам или значительно обостряют возникший спор.

Но без причин сами условия не вызывают трудовой спор.

Следовательно, эта формулировка закона направлена на устранение, как причин, так и условий трудовых споров и их профилактику.

Причинами коллективных трудовых споров часто являются виновные действия должностных лиц, отражающие их субъективные негативные черты. Но причина негативного свойства может быть и со стороны трудового коллектива (спорящей стороны), проявляющего групповой эгоизм, не считающегося с общественными интересами.

В индивидуальных трудовых спорах причина может проявиться и со стороны спорящего работника, когда он оспаривает правомерные действия работодателя или требует установления новых условий труда без должного на то основания.

 Причинами трудовых споров являются следующие два субъективных негативных фактора спорящих сторон или их представителей (в коллективном споре), в результате которых по-разному оцениваются фактические обстоятельства, действия и поэтому возникают разногласия:

1.отставание  индивидуального сознания от общественного, отклонение от норм общеустановленной морали. Со стороны же отдельных работников эта причина проявляется в прогулах, появлении на работе в нетрезвом состоянии, а когда за это выносится взыскание, они оспаривают его. Как показывает изучение практики,  2/3 нарушений трудовой дисциплины связаны с пьянством и прогулами.

Со стороны отдельных трудовых коллективов в коллективных спорах  эта причина может проявляться в групповом эгоизме, требованиях повышения оплаты которую не заработали.

2.незнание или плохое знание трудового законодательства как отдельными руководителями производства, так и многими работниками и их представителями т. е. низкая правовая культура. Если руководитель плохо знает трудовое законодательство, то он допускает трудовые правонарушения (например неправильно переводит или увольняет работников). 

   Условия трудовых споров могут быть двух видов:

а) производственного и б) правового характера. Они связаны с организацией производства или с организацией правотворчества – принятием норм права. Поэтому – то они по отношению к спорящей стороне объективно существуют в нашей жизни.

  Условия производственного характера отражают недостатки в организации труда и работы на данном производстве, в отрасли.  Кажем, неритмичность работы – простои и сверхурочные - вызывает частые споры об их оплате. Или, например, плохая организация труда, когда многие работники не знают четко свои функциональные обязанности и поэтому их не выполняют, приводит к более частым спорам о дисциплинарных взысканиях.

Обстоятельствами (условиями) коллективных трудовых споров являются негативные условия работы данного трудового коллектива или нескольких трудовых коллективов: низкий уровень организации труда и производства, плохое качество материалов, сырья, машин, с которыми работает трудовой коллектив.

Условия трудовых споров правового характера – это такие имеющиеся еще недостатки в правотворчестве, в принятии, создании трудового законодательства, как не совсем ясная и четкая формулировка отдельных норм или пробелы в законодательстве, позволяющие по-разному их толковать спорящими сторонами. 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: