Особенности рассмотрения трудовых споров об оплате труда о материальной ответственности


Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) – устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные выплаты, а также выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные компенсационные и социальные выплаты.

Теперь каждый третий трудовой спор возникает из-за задержки выплаты заработной платы и большинство забастовок до сих пор связаны с невыполнением требований работников по погашению многомесячных невыплат заработной платы. Она хотя и сократилась, но еще есть многомиллиардные долги по зарплате.

Трудовые споры по вопросам оплаты труда возможны в самых различных вариантах: об оплате при простое, браке продукции, при невыполнении норм выработки, за сверхурочную работу, за работу в ночное время, переводе в другую местность. 

Особенности рассмотрения трудовых споров о материальной ответственности  надо решать на основании глав 37, 38 и 39 ТК РФ (ст.232-250).

Трудовые споры о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный им предприятию, учреждению, рассматриваются непосредственно судом. Суд при этом руководствуется как нормами трудового законодательства, в частности ст.238-250 ТК РФ, так и постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации от 01  марта 1983г. №1 (в ред. от 25 октября 1996г. №10)

При рассмотрении спора о материальной ответственности работника необходимо проверить, имеются ли все четыре условия для наступления этой ответственности, т.е.:

- действительный ущерб, нанесенный наличному имуществу организации или другому чужому имуществу на работе.

-противоправность действия или бездействия работника, нанесшего ущерб.

-вина работника.

-причинная связь между указанными тремя условиями.

Статья 233 ТК РФ материальная ответственность  стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Неполученные доходы упущенная выгода взысканию с работника не подлежат.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: