Виды материальной ответственности


Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения  ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Согласно ст.241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ  или иными федеральными законами.

Ответственность в полном размере наступает лишь в случаях, указанных в ст.243 ТК РФ.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

При трудовом споре о полной материальной ответственности работника необходимо от работодателя затребовать и проверить доказательства, что работник несет полную, а не ограниченную ответственность. Таким доказательством будет установление, что работник нанес ущерб работодателю в одном из следующих случаев ст.243 ТК РФ.

-если по Трудовому кодексу  РФ или иному федеральному закону на работника возложена полная материальная ответственность.

-за недостачу имущества, ценностей, вверенных ему по разовой доверенности или специальному письменному договору. Такой договор заключается только с определенными (по специальному перечню) совершеннолетними работниками.

-при умышленном причинении ущерба.

-при причинении ущерба в нетрезвом состоянии (алкогольном, наркотическом или токсическом).

-ущерб нанесен административным проступком, установленным соответствующим государственным органом.

-ущерб нанесен преступлением, установленным приговором суда.

-разглашение охраняемой законом тайны в предусмотренных законом случаях.

-если работник причинил ущерб не при исполнении трудовых обязанностей (например, поломал станок во время простоя, обрабатывая  на нем деталь для своей автомашины).

-полная материальная ответственность руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера может быть установлена их трудовым договором с работодателем. Руководитель организации всегда несет полную материальную ответственность по ст.277 ТК РФ.

Если работодатель не может доказать, что ущерб произведен в одном из указанных 9-ти случаев, но им были доказаны все 4 условия материальной ответственности, то работника нельзя привлекать к полной материальной ответственности – он несет лишь ограниченную среднемесячным заработком ответственность за данный ущерб.

При коллективной (бригадной) полной материальной ответственности, так же как и при индивидуальной, суд проверяет, правильно ли с работниками заключен письменный договор о полной материальной ответственности, создал ли работодатель необходимые условия для хранения ценностей и какова степень вины каждого привлекаемого к ответственности работника.

Работодатель обязан установить размер и причину ущерба (ст.247 ТК РФ).

При рассмотрении спора суд должен четко установить вид материальной ответственности работника в данном конкретном случае.

Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится в соответствии со ст.248 ТК РФ распоряжением администрации об удержании в возмещение ущерба из заработной платы. Это распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Если же работник с таким вычетом не согласен, то он оспаривает его в суде (в соответствии со ст.248 ТК РФ). При рассмотрении данного спора суд должен проверить, соблюден ли установленный порядок и указанные сроки, имели ли место все 4 условия материальной ответственности и каков размер ущерба.

По всем видам материальной ответственности суд может с учетом степени и формы вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер взыскиваемого ущерба (ст.250 ТК РФ). Размер ущерба определяется на основании ст.246 ТК РФ.

При бригадной (коллективной) материальной ответственности суд руководствуется также и письменным договором о такой ответственности, заключенным всеми членами коллектива бригады с работодателем. При этом он сначала проверяет законность заключения такого договора, а затем наличие условий для этой ответственности.

Если работник несет полную материальную ответственность на основании заключенного с ним договора о полной материальной ответственности, то необходимо при рассмотрении спора также проверить, относится ли он к категории работников, с кем администрация может заключать договоры о принятии работником на себя полной ответственности за недостачу переданных ему на хранение или иных целях ценностей и был ли с ним заключен такой договор.

При рассмотрении дел о взыскании с работников материального ущерба суды должны обращать внимание на выявление причин и условий, которые способствовали возникновению ущерба, и ставить перед работодателями вопросы о принятии соответствующих мер, направленных на устранение выявленных недостатков.

При рассмотрении дел о материальной ответственности несовершеннолетних работников надо проверить законность заключаемого с ними договора о полной материальной ответственности, поскольку такие договоры заключаются лишь с совершеннолетними.  Порядок заключения этих договоров и перечень категорий работников, с которыми можно их заключать, установлены законом.

Если с работником, указанным в данном перечне, не был заключен письменный договор об имущественной ответственности за недостачу вверенных ценностей, то он несет не полную, а ограниченную ответственность в пределах его среднего месячного заработка, если он не является работником, несущим полную  ответственность по закону.

При рассмотрении споров о материальной ответственности работодателя (предприятия, учреждения, организации) за вред, причиненный работнику, суд руководствуется Федеральным Законом от 02 июля 1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и гл.38 ТК (234-237).

При этом суд также учитывает постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994г. №3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» и от 20.12.1994г. №10 «О применении судами законодательства о компенсации морального вреда».

Субъекты страхования –застрахованный,  страхователь и страховщик.

Застрахованный – это работник, страхователь-работодатель а страховщиком является Фонд социального страхования РФ.  Это новый фонд, который образуется наряду с Фондом государственного  социального  страхования. Из этого нового фонда и возмещается вред, а также за счет него выплачивается пособие по временной нетрудоспособности от трудового увечья или профессионального заболевания.

Моральный вред работнику, пострадавшему от несчастного случая на производстве, оплачивает причинитель вреда, т.е. работодатель, работник с отдельным заявлением об этом (иском) обращается в суд. Это иск к работодателю о компенсации им морального вреда.    

При рассмотрении споров, как о материальной, так и о моральной ответственности Фонда и работодателя в связи с несчастным случаем на производстве суд должен проверить наличие следующих условий этой ответственности:

-причинен ли вред здоровью или жизни работника.

-причинен ли вред на территории организации или вне ее, но при выполнении работником своих трудовых обязанностей, а также во время следования на работу или с работы на транспорте данной организации.

-имеется ли вина работодателя (организации). Она имеется всегда, кроме случая возникновения вреда из-за умысла застрахованного, подтверждаемого заключением правоохранительных органов, когда вред возмещению не подлежит.

-относится ли данное лицо к числу тех, кто имеет право на возмещение вреда.

Все документы, приложенные к иску работника  (его семьи)  к работодателю, суд тщательно исследует в судебном заседании, чтобы установить моральную ответственность, т.е. компенсацию морального вреда. При грубой неосторожности потерпевшего размер взыскиваемого вреда уменьшается, поскольку в этом случае имеется смешанная вина и работодателя и работника.

При рассмотрении иска к работодателю о возмещении  потерпевшему от несчастного случая работнику (его семье) морального вреда суд с учетом всех обстоятельств этого случая и степени моральных и физических страданий  потерпевшего работника (семьи погибшего) определяет сам (хотя работник и указывает  в иске требуемую им сумму) размер компенсации морального вреда.

Новым в Трудовом кодексе РФ является закрепление им в ст.234  обязанности работодателя  возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

-незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу, т.е. это оплата за вынужденный  прогул в связи с указанными незаконными действиями работодателя. Случаи, когда работодатель обязан отстранить работника, строго ограничены ст.76 ТК, в которой указаны 5 таких случаев и сделана отсылка на другие случаи, предусмотренные законодательством.

 -отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстанавлении работника на прежней работе, иначе это-оплата вынужденного прогула работнику из-за невыполнения или несвоевременного выполнения решения о восстанавлении его на работе.

-задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Все эти факты суд должен установить при рассмотрении им спора о взыскании данной оплаты и о ее размере.

-других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором. Следовательно, данная формулировка ст.234 ТК РФ дает право включить в коллективный договор локальную норму трудового права о других случаях (не предусмотренных трудовым законодательством) возложения на работодателя материальной ответственности  перед работником за действия работодателя, наносящие материальный вред работнику незаконным лишением его возможности трудиться, нарушением его права на труд.

Впервые Трудовой кодекс в ст.235 прямо закрепил, что работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.  Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в 10 дневный срок со дня его поступления.  При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд. Здесь для работника действует общий 3-х месячный исковой срок со дня получения не удовлетворяющего его решения работодателя или неполучения его в 10 дневный срок.

При рассмотрении  трудовых  споров о материальной ответственности работодателя перед работником по ст.234 и 235 ТК РФ  суд должен запросить от работника и исследовать следующие доказательства в обоснование его иска, т.е. по спору ст.234 ТК РФ:

-в чем выразилось лишение работника возможности трудиться.

-есть ли противоправные и незаконные действия здесь работодателя и в чем они выражаются.

-какой размер материального ущерба нанесен работнику и подлежит ли возмещению работодателем.

При споре же о возмещении ущерба, нанесенного имуществу работника ст.235 ТК РФ, необходимо запросить от работника и исследовать следующие доказательства в обоснование его иска к работодателю:

-какому имуществу работника и когда, при каких обстоятельствах был нанесен ущерб и в чем он выражается.

-есть ли противоправные и виновные действия работодателя в причинении этого ущерба.

-в каком размере работодатель должен возместить данный ущерб, если он причинен его действиями, нарушающими сохранность имущества работника.

Третий вид материальной ответственности работодателя, также впервые закрепленный в Трудовом кодексе (Кзот их прямо не предусматривал, кроме оплаты вынужденного прогула по ст.213 и 215 Кзот), -это его ответственность по ст.236 ТК РФ за задержку выплаты заработной платы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан  выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации)  в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.

При рассмотрении данного спора судом необходимо запросить и исследовать следующие доказательства в обоснование иска:

-была ли ему начислена указанная в иске работника оплата.

-была ли задержка в выплате начисленной оплаты и каков срок этой задержки.

-есть ли вина работодателя в этой задержке выплаты начисленной работнику оплаты.

-какая сумма процента (компенсации задержки) полагающихся к выплате задержанных сумм должна быть взыскана с работодателя.

Данные суммы компенсации задержки оплаты работодатель может выплатить за задержку и добровольно, а иначе суд, исследовав указанные доказательства, выносит определение о выдаче работнику судебного приказа на  всю полагающуюся сумму. Данный судебный приказ исполняется через судебного пристава –исполнителя.

В соответствии с ч.2 ст.142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии  с ТК РФ и иными федеральными законами.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: