Исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам


Заключительным актом погашения возникших трудовых споров является фактическое исполнение решений органов, рассматривавших эти споры.

Своевременное и точное исполнение решений по трудовым спорам имеет исключительно важное значение для защиты трудовых прав работников, т.к. лишь исполнение решения по трудовому спору реально восстанавливает нарушенное или оспариваемое право.

Весь процесс исполнения решений по трудовым спорам гарантирует восстановление защищаемых в споре трудовых прав работников и законных интересов предприятий, учреждений, организаций.

Исполнить решение по трудовому спору-это значит реально восстановить нарушенные трудовые права, ликвидировать нарушение законности в данных правоотношениях и правопорядках в сфере труда.

Точное и своевременное исполнение решений органов по рассмотрению трудовых споров укрепляет законность, способствует устойчивости трудовых правоотношений, охране трудовых прав трудящихся и интересов предприятий, учреждений, работодателей.

В тех случаях когда, решение по трудовому спору не приводится в исполнение, теряется смысл рассмотрения спора и снижается роль органа, решившего спор, в укреплении законности и правопорядка.

Решение считается исполненным, когда действительно  выполнены его предписания: истцу выплачена вся присужденная сумма, он восстановлен на работе, изменена формулировка причин увольнения и т.д.

Решения по трудовым спорам, как правило, исполняются добровольно. Но законом предусмотрен и принудительный порядок исполнения решений, если они не выполняются в установленный  законом или самим решением срок добровольно. Во всех случаях исполнительное производство в принудительном порядке начинается, как правило, по просьбе истца – заинтересованного работника.

Как правило,  с требованием об исполнении решения КТС или решения суда по трудовому спору обращается сам истец.

Но если неисполнение отражается на интересах государства, общественных организаций или граждан, то инициативу в исполнении решения по данному спору может проявить и прокурор. Он может также проверить состояние исполнительных производств по всем трудовым спорам, а также проверить законность действий органов исполнения и при обнаружении нарушений законности сделать представление.

 - Как исполняется решение КТС, данный вопрос регулируется ст.389 ТК РФ, в котором сказано, что решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение 3-х дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, являющееся исполнительным документом.

Удостоверение КТС, выдаваемое на основании ее решения согласно ч.2 ст.389 ТК РФ  и ст.7 ФЗ «Об исполнительном производстве» является исполнительным документом.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: