Удостоверение КТС


В удостоверении КТС обязательно должны быть указаны:

-наименование КТС, выдавшей удостоверение.

-решение КТС, по которому выдано удостоверение и его номер.

-фамилия, имя, отчество работника (взыскателя), полное наименование работодателя  (должника), его адрес.

-резолютивная часть решения КТС.

-дата вступления в силу решения КТС.

-дата выдачи удостоверения КТС и срок его предъявления к исполнению.

Удостоверение КТС подписывается председателем КТС и заверяется печатью КТС.

Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

За принудительным исполнением решения КТС работник обязан обратиться к судебному приставу – исполнителю.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного  срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В случае пропуска работником установленного трехмесячного срока  по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок. Для чего работник должен вновь обратиться в КТС о восстановлении трехмесячного срока. Вопрос об уважительности причин по заявлению работника решается на заседании КТС в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

Признав причины пропуска неуважительными, КТС вправе отказать в восстановлении срока. В этом случае решение КТС не подлежит исполнению в принудительном порядке.

Решение КТС о восстановлении пропущенного срока работник вместе с удостоверением КТС предъявляет судебному приставу-исполнителю.

В случае устранения допущенных нарушений в установленный судебным приставом-исполнителем срок удостоверение КТС считается поступившим в день первоначального поступления судебному приставу-исполнителю.

Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в удостоверении, исполнены в двухмесячный срок со дня поступления удостоверения.

В случае неисполнения удостоверения  КТС без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения  указанного документа, судебный пристав – исполнитель выносит постановление, по которому с работодателя взыскивается исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Кроме того, работодатель возмещает расходы по совершению исполнительных действий, а в случае неисполнения удостоверения КТС без уважительных причин, в срок, установленный судебным приставом – исполнителем, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении на работодателя штрафа в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения.

При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения удостоверения КТС размер штрафа каждый раз удваивается.

При повторном неисполнении без уважительных причин удостоверения КТС судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении к административной или уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РФ, гражданина или должностного лица, которые в силу своих служебных обязанностей должны исполнить требования работника.

В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: