Порядок предоставления отпусков, их суммирование


Право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск имеют все категории работников с первого дня их работы, где бы и кем бы они ни работали, в том числе временные и сезонные работники, а также работающие члены производственных кооперативов и работники по трудовым договорам на частных производствах, в общественных и религиозных организациях. Основной оплачиваемый отпуск в первый год работы работник может получить по истечении 6 месяцев работы на данном производстве (ст. 122 ТК). Если работник увольняется до получения первого отпуска, ему при увольнении выплачивается соответственно отработанному времени компенсация за неиспользованный отпуск. Досрочно, т.е. до истечения 6 месяцев работы, очередной отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника моложе 18 лет, работников, пострадавших от радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, беременных женщин для присоединения его к отпуску по беременности и родам (до или после него), а также демобилизованных из армии работников, принятых по оргнабору, работников, обучающихся без отрыва от производства, и в других случаях, указанных в законодательстве, в коллективном или трудовом договоре. По соглашению сторон и другие работники могут получить отпуск до истечения 6 месяцев (ст. 122 ТК). За второй и третий годы работы ежегодный отпуск может предоставляться любому работнику досрочно в соответствии с графиком предоставления отпусков, разрабатываемым работодателем с учетом мнения профкома ежегодно не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Этот график обязателен и для работодателя, и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее двух недель до его начала. Как правило, в отпуск работники уходят, чередуясь сезонами. Но некоторые работники имеют право получить отпуск в любой период по их желанию, в том числе всегда летом. Это работники моложе 18 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, женщины, имеющие двух и более детей до 12 лет. Жены военнослужащих имеют право требовать предоставления отпуска одновременно с очередным отпуском их мужей. Поэтому администрация должна учитывать желание указанных работников уже при составлении графика отпусков. Нельзя без согласия работника отзывать его из отпуска. Недопустима замена отпуска денежной компенсацией, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск. Совместителям по совмещаемой работе отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Учителя, профессорско-преподавательский состав получают отпуск в период летних каникул учащихся и студентов.
     В статье 121 Кодекса указано, как исчисляется стаж работы, дающий право на отпуск, включая в него все время фактической работы и время, когда работник фактически не работал, но сохранял место работы, и другие периоды.
     Для государственных служащих, судей, прокуроров время проезда к месту отдыха и обратно засчитывается как социальный отпуск без оплаты ежегодно, а работникам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - один раз в два года.
     Порядок суммирования основных и дополнительных отпусков может предусматриваться коллективными договорами, соглашениями, которые вправе устанавливать и иные дополнительные отпуска для работников данного производства за счет средств производства.
     Трудовой кодекс в гл. 19 "Отпуска" в основном сохраняет старые виды и продолжительность отпусков. Но ст. 120 ведет их исчисление в календарных днях и максимальным размером не ограничивает. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпусков, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. При исчислении общей продолжительности оплачиваемого отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Статья 121 ТК подробно указывает, что включается, а что не включается в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
     Трудовой кодекс восполнил пробел трудового законодательства не только по суммированию отпусков, но и четко в ст. 124 предусмотрел порядок продления и перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе на другой срок при нарушении срока предупреждения о его начале или его оплаты, а также порядок перенесения лишь с согласия работника его отпуска на следующий год. По соглашению сторон отпуск может быть разделен на части и одна из них должна составлять не менее 14 календарных дней.
     Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок, должен быть продлен или перенесен: при временной нетрудоспособности работника; при выполнении работником государственных или общественных обязанностей; если работник не был своевременно извещен о его начале или не была до начала отпуска выплачена зарплата за отпуск; при совпадении очередного отпуска с учебным. Предоставление отпуска в исключительных случаях по производственным причинам может быть перенесено на следующий рабочий год с согласия работника. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также лицам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск по вредности условий труда. О времени начала отпуска работник должен быть извещен за две недели.
     Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (но не для беременных, несовершеннолетних и работников с вредными и опасными условиями труда (ст. 126 ТК).
     Если по заявлению увольняемого не по его вине работника неиспользованный отпуск ему предоставляется с последующим увольнением, то днем его увольнения считается последний день отпуска, даже если при срочном договоре этот день выходит за пределы срока договора (ст. 127 ТК).

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: