Способы исполнения решений КТС


Одним из способов исполнения решения КТС, имеющего имущественный характер, является представление удостоверения КТС непосредственно в банк или иную кредитную организацию, осуществляющие обслуживание счетов работодателя (должника), как наиболее экономичный с точки зрения материальных, временных и моральных затрат.

В соответствии со ст.6 ФЗ «Об исполнительном производстве», банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя (минуя процедуру возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем) обязаны исполнить содержащиеся в удостоверении КТС требования о взыскании денежных средств либо сделать отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований, в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя или иную кредитную организацию.

При этом необходимо иметь в виду, что удостоверение КТС может быть направлено непосредственно в банк или иную кредитную организацию, только если работник (взыскатель) располагает сведениями об имеющихся там счетах работодателя (должника) и о наличии на них денежных средств.

В случаях, когда у работника (взыскателя) такие сведения отсутствуют, работник, в соответствии с Приказом МНС России от 23.01.2003 №БГ-3-28/23 при наличии у него удостоверения КТС с не истекшим сроком давности может направить по почте заказным письмом в налоговый орган по месту учета должника-организации заявление о предоставлении такой информации со ссылкой на положения ФЗ «Об исполнительном производстве». К заявлению прилагается копия удостоверения КТС, заверенная в установленном порядке. Налоговый орган в трехдневный срок со дня получения заявления направляет работнику (взыскателю) по почте заказным письмом имеющуюся информацию о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях, о количестве открытых счетов. При наличии нескольких счетов и вкладов работнику (взыскателю) по его заявлению может быть предоставлена информация о счетах, по которым организация осуществляет безналичные расчеты.

В тех случаях, когда банк или иная кредитная организация не исполняет содержащееся в удостоверении КТС требование о взыскании денежных средств суд общей или арбитражный суд налагает на банк или иную кредитную организацию штраф в порядке и размере, определенных ФЗ «Об исполнительном производстве».


Предыдущие материалы: Следующие материалы: