Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника


Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон коллективного трудового спора с участием посредника.

Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Посредник – это нейтральный орган по отношению к спорящим сторонам, и он призван помочь сторонам достигнуть соглашения по спору.

Он квалифицированно снимает их разногласия и стремится привести стороны к соглашению.

Главная функция посредника – оказание помощи спорящим сторонам для взаимоприемлемого согласованного решения спора.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника может окончиться одним из двух вариантов: если соглашение сторон по спору достигнуто, оно оформляется решением; если соглашение сторон по спору не достигнуто, это оформляется протоколом разногласий. С этого момента оканчивается рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника.

Если составлен протокол разногласий, то стороны переходят к третьему этапу рассмотрения спора в трудовом арбитраже.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: