Отличие перевода от перемещения


Правовое понятие «перемещение работника» отличается от правового понятия «перевод на другую работу» по доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:

1) отсутствие изменений трудовой функции работника. Следовательно, любое изменение трудовой функции работника является переводом на другую работу;

 2) отсутствие изменений определенных сторонами условий трудового договора. Наличие таких изменений доказывает отсутствие перемещения работника;

3) отсутствие необходимости получать согласие работника на осуществление его перемещения. Доказанность каждого из двух первых обстоятельств позволяет сделать вывод об отсутствии перемещения работника. Третье обстоятельство имеет прикладной характер, поскольку позволяет работодателю осуществлять перемещение работника без его согласия. Однако получение согласия

на перемещение только подтверждает законность действий работодателя. Ведь с согласия работника возможно не только перемещение, но и изменение трудовой функции, а также определенных сторонами условий трудового договора, что признается переводом на другую работу. Следовательно, при перемещении работника изменяются условия его труда, которые не связаны с трудовой функцией и не указаны в трудовом договоре. В связи с чем для разграничения понятий перевода на другую работу, изменения определенных сторонами условий трудового договора и перемещения необходимо

определить, являлись ли изменяемые условия труда условиями, включенными в трудовой договор работника, и касаются ли они его трудовой функции. В ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ дан исчерпывающий перечень изменений, которые могут признаваться перемещением. К числу таких изменений отнесены:

1) перемещение работника в той же организации на другое рабочее место, например в другой кабинет;

2) перемещение работника в другое структурное подразделение организации, расположенное в той же местности, то есть в том же населенном пункте, если оно не указано в трудовом договоре; 3) поручение работы на другом механизме или агрегате. Однако в этой же норме сказано о том, что перечисленные изменения условий труда не должны влечь за собой изменений трудовой функции и определенных сторонами условий трудового договора. В связи с чем в трудовом договоре работника может быть указано конкретное рабочее место, например кабинет в одном из зданий работодателя. Включение данного условия в трудовой договор не позволяет работодателю изменить его в одностороннем порядке. Письменное условие трудового договора может быть изменено только на основании письменного соглашения между работником и работодателем, поэтому включение данного условия в трудовой договор означает, что его стороны пришли к соглашению о том, что изменение данного условия возможно только путем внесения изменений в трудовой договор.

Вторым возможным случаем перемещения работника в ч. 3 ст. 72-1 ТК РФ названо поручение работнику работы в другом структурном подразделении в той же местности, если оно не указано в трудовом договоре. Однако в ч. 2 ст. 57 ТК РФ до 2006 г. место работы с указанием структурного подразделения относилось к числу существенных условий трудового договора. Причем из данной нормы вовсе не следовало, что существенным данное условие становится после его включения в текст

письменного трудового договора. Поэтому структурное подразделение работников, поступивших на работу до 2006 г., является составной частью трудового договора в силу прямого указания в законе. Следовательно, изменение структурного подразделения для этих работников нельзя квалифицировать как перемещение.

            Поручение работнику работы на другом механизме или агрегате у того же работодателя является перемещением (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Однако стороны трудового договора не лишены права включить в его текст условие о работе на конкретном механизме или агрегате. Включение такого условия в трудовой договор означает, что его стороны признали возможность его изменения только путем внесения в него соответствующих изменений. Следовательно, изменение определенных сторонами

трудового договора условий не может быть признано перемещением. Запрещается перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Таким образом, перемещение работника может быть признано законным и обоснованным при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:

1) перемещение на другое рабочее место в другое структурное подразделение того же работодателя, если оно не определено трудовым договором, или поручение работы на другом механизме либо агрегате; 2) отсутствие условия о работе на конкретном рабочем месте или механизме или агрегате в тексте трудового договора работника;

3)отсутствие изменений в трудовой функции работника при перемещении его на другое рабочее место или поручении ему работы на другом механизме либо агрегате;

4) отсутствие медицинских противопоказаний для перемещения. Другие условия

трудовой деятельности могут быть изменены лишь по согласию сторон трудового

договора.

            =2=

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Основанием прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

=3=

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При применении статьи 74 Кодекса, допускающей временный перевод работника по

инициативе работодателя на не обусловленную трудовым договором работу в той же

организации в случае производственной необходимости, следует иметь в виду, что в

соответствии с пунктом 1 статьи 1 Конвенции МОТ N 29 1930 года о принудительном или

обязательном труде (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня

1956 г.) Российская Федерация обязалась упразднить применение принудительного или

обязательного труда во всех его формах, т.е. всякую работу или службу, требуемую от

какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило

добровольно своих услуг (пункт 1 статьи 2 Конвенции). При этом в силу подпункта "д"

пункта 2 статьи 2 названной Конвенции, а также части четвертой статьи 4 Кодекса не

является принудительным трудом всякая работа или служба, требуемая в условиях

чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случаях объявления чрезвычайного или военного

положения, бедствия или угрозы бедствия, как-то: пожары, наводнения, голод, землетрясения,

 сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов

растений, а также в иных случаях, ставящих под угрозу или могущих поставить под угрозу

жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения.

   Учитывая названные положения, работодатель вправе переводить работника на не

обусловленную трудовым договором работу для предотвращения катастрофы, производственной

аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для

предотвращения несчастных случаев (часть первая статьи 74 ТК РФ).

   Вместе с тем исходя из указанных положений Конвенции МОТ о принудительном или

обязательном труде предусмотренный частью первой статьи 74 Кодекса временный перевод

работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для

предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического,

технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи

имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным

при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами (подпункт "д" пункта 4

Конвенции, часть четвертая статьи 4 ТК РФ), или когда непринятие указанных мер могло

привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и

тому подобным последствиям.

В соответствии с частью первой статьи 74 Кодекса временный перевод работника на

другую работу в связи с производственной необходимостью возможен лишь в пределах той же

организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях; с оплатой труда по

выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе; работа не должна

быть противопоказана работнику по состоянию здоровья и должна соответствовать его

квалификации.

   Продолжительность одного такого перевода не может превышать одного месяца. При этом

исходя из частей первой и второй статьи 74 Кодекса перевод для замещения отсутствующего

работника также может носить неоднократный характер, однако его общая продолжительность

не должна превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

 Если в связи с переводом вследствие производственной необходимости (в том числе для

замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется его рабочее место) работник

должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу части

третьей статьи 74 Кодекса может быть осуществлен только при наличии письменного согласия

работника.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

=4=

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    Основанием прекращения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был

прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи

с изменением существенных условий трудового договора), либо о признании незаконным

изменения существенных условий трудового договора при продолжении работником работы без

изменения трудовой функции (статья 73 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи

56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие,

что изменение существенных условий трудового договора явилось следствием изменений в

организации труда или в организации производства, например изменений в технике и

технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации,

структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с

условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств

прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение

существенных условий трудового договора не может быть признано законным.

=5=

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: