Предмет трудового права России


Трудовое право представляет собой самостоятельную отрасль российского частного права, регулирующую общественные отношения, возникающие в процессе труда, характеризующуюся особым предметом, методом и принципами правового регулирования.

Предмет любой отрасли права составляют однородные общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права.

Предмет трудового права

Трудовое право по сравнению с другими отраслями группы отраслей частного права обладает определенными особенностями, в частности:

• сочетание норм материального и процессуального права;

•отношения между участниками регулируемых отношений строятся на двух уровнях: индивидуальном и коллективном.

Предмет трудового права составляют общественные отношения, возникающие в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда (выполнения работы), а также иные тесно связанные с ними отношения.

В соответствии со ст. 15  ТК РФ, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Если трудовой договор не будет заключен или вместо трудового договора стороны заключат договор гражданско-правового характера, но будет установлено, что в конкретных взаимоотношениях между работником и работодателем присутствуют сущностные признаки трудового отношения, то отношения между работником и работодателем будут признаны трудовыми с соответствующим применением к таким отношениям трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Помимо трудовых отношений, в предмет трудового права входят и другие тесно связанные с ними общественные отношения, в частности:

 • отношения по трудоустройству и занятости;

• отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации непосредственно у работодателя;

• отношения по материальной ответственности сторон трудового договора;

• отношения по социальному партнерству;

• отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства;

• отношения по рассмотрению трудовых споров.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: