Гарантии при переезде на работу в другую местность, при служебных командировках и поездках


Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч. 1 ст. 166  ТК РФ).

Направление работника в служебную командировку осуществляется на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. Соответствующий приказ (распоряжение) издается по формам №Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку» и №Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку», утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Кроме форм приказов (распоряжений) названным постановлением утверждены формы других документов, оформляемых при направлении работника в служебную командировку:

• №Т-10 «Командировочное удостоверение»;

• №Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении».

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 166  ТК РФ). Особенности направления в служебные командировки федеральных государственных гражданских служащих установлены Порядком и условиями командирования федеральных государственных гражданских служащих (утв. Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. №813).

В соответствии с общим правилом, установленным ст. 167  ТК РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:

1. сохранение места работы (должности) и среднего заработка;

2. возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Общий перечень расходов, возмещаемых работодателем работнику в случае направления в его служебную командировку, установлен в ч. 1 ст. 168  ТК РФ и включает в себя:

• расходы по проезду;

• расходы по найму жилого помещения;

• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168  ТК РФ).

В особом порядке устанавливаются нормы возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. В частности, в настоящее время применяются:

1. Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

2. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. №812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».

3. Приказ Минфина РФ от 2 августа 2004 г. №64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета»3 (с изменениями от 12 июля 2006 г.).

Как уже отмечалось выше, не признаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Порядок возмещения расходов в данном случае, а также в связи с работой в полевых условиях и работами экспедиционного характера определяется ст. 168.1  ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 указанной статьи, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

• расходы по проезду;

• расходы по найму жилого помещения;

• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

• иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий, должностей названных работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1  ТК РФ).

Порядок возмещения расходов при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность определяется ст. 169  ТК РФ. В соответствии с указанной статьей, работодатель обязан возместить работнику:

• расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

• расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора (ч. 2 ст. 169  ТК РФ).

В особом порядке устанавливаются размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. В частности, в настоящее время применяется постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. №187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность».

   Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность регулируется ст. 169 ТК РФ. К таким расходам относятся расходы по проезду самого работника и членов его семьи, провозу имущества, обустройству на новом месте жительства. К членам семьи работника, на которых выплачиваются компенсации, относятся супруг(а), дети и родители, находящиеся на иждивении работника и проживающие совместно с ним.

Конкретные суммы определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть меньше размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Право на получение гарантий и компенсаций имеют выпускники учреждений высшего и среднего образования, заключившие контракт на целевую подготовку (Постановление Правительства РФ от 19 сентября 1995 г.).

ТК РФ, законы и иные нормативные правовые акты устанавливают и другие нормативы возмещения расходов. Например, для лиц, заключивших договоры о работе в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и местностям, приравненных к ним (ст. 326 ТК РФ); для лиц, переселяющихся для работы в сельскую местность.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: