Медицинские осмотры (обследования), освидетельствования


Работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств медицинских осмотров (обследований) и психиатрических освидетельствований работников (абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). При этом на время прохождения указанных осмотров и освидетельствований за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

В случае если работник не прошел названные осмотры, работодатель обязан не допустить его к исполнению трудовых обязанностей (отстранить от работы) (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

1. Общие положения о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров (освидетельствований)

Согласно ч. 3 ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, которые утверждаются в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Таким актом является Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Им утвержден Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок проведения медицинских осмотров). Пункт 1 названного Порядка в соответствии со ст. 213 ТК РФ устанавливает правила проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров следующих лиц:

- занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);

- занятых на работах, связанных с движением транспорта;

- занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. К ним относятся работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений и др.

Указанные работники проходят:

- обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования);

- периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования);

- внеочередные медицинские осмотры (обследования) - в соответствии с медицинскими рекомендациями.

2. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (освидетельствований)

Согласно п. 16 Порядка проведения медицинских осмотров периодические медицинские осмотры (освидетельствования) проводятся не реже чем в сроки:

- указанные в Перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - Перечень факторов) (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н);

- указанные в Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ) (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н);

- ежегодно для работников в возрасте до 21 года.

Работодатель при проведении периодического медицинского осмотра:

1) составляет и утверждает поименные списки работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру. В списки включаются:

- работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов. Их наличие должно быть установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

- работники, выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ (п. 19 Порядка проведения медицинских осмотров);

2) направляет утвержденные списки работников в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до начала проведения периодического осмотра (п. 23 Порядка проведения медицинских осмотров);

3) знакомит работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом проведения периодического осмотра не позднее чем за 10 дней до даты его начала (п. 26 Порядка проведения медицинских осмотров);

4) вручает под подпись направление на медицинский осмотр работнику, подлежащему предварительному осмотру (п. 8 Порядка проведения медицинских осмотров);

5) организует учет выданных работникам направлений (п. 8 Порядка проведения медицинских осмотров).

Работник:

1) прибывает в медицинскую организацию для прохождения периодического осмотра в день, установленный календарным планом (п. 28 Порядка проведения медицинских осмотров);

2) представляет в медицинскую организацию для прохождения периодического или предварительного осмотра следующие документы:

- направление на медицинский осмотр, выданное работодателем;

- паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

- при наличии - паспорт здоровья работника (Приложение N 5 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2009 N 67н);

- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

Медицинская организация:

1) проводит медицинский осмотр работника. Предварительный или периодический осмотр является завершенным, если работник осмотрен всеми врачами-специалистами, а также выполнен полный объем лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем факторов и Перечнем работ (п. п. 11, 30 Порядка проведения медицинских осмотров);

2) по окончании медицинского осмотра оформляет:

- медицинское заключение в двух экземплярах, которые приобщаются к медицинской карте (п. 14 Порядка проведения медицинских осмотров);

- заключение периодического медицинского осмотра (обследования) (п. 31 Порядка проведения медицинских осмотров);

3) направляет работодателю сведения о работниках:

- прошедших предварительный осмотр - в течение трех дней со дня его окончания;

- прошедших периодический осмотр - в течение 15 дней со дня его окончания (п. 18 Порядка проведения медицинских осмотров);

4) по итогам прохождения периодического осмотра составляет заключительный акт в четырех экземплярах и в течение 5 рабочих дней направляет экземпляры заключительного акта (п. п. 42, 45 Порядка проведения медицинских осмотров):

- работодателю;

- в центр профпатологии субъекта РФ;

- территориальному органу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, или в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Один экземпляр заключительного акта хранится в течение 50 лет медицинской организацией, проводившей периодические осмотры (п. 45 Порядка проведения медицинских осмотров).

3. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Согласно ч. 5 ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

Виды деятельности и работы, при выполнении которых работник проходит указанное освидетельствование, определены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования определяется Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее - Правила).

Работник должен проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет (ч. 5 ст. 213 ТК РФ, п. 5 Правил). Прохождение такого освидетельствования осуществляется на добровольной основе (п. 2 Правил). Поэтому, если работник отказывается пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, работодатель не может принудить его к этому. Но в таком случае работодатель обязан не допустить работника к исполнению трудовых обязанностей (отстранить от работы) до прохождения им такого освидетельствования (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится врачебной комиссией (п. 4 Правил). Для прохождения освидетельствования работодатель выдает направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника. Данное направление работник вместе с паспортом (или другим документом установленного образца, удостоверяющим его личность) предъявляет врачебной комиссии (п. 6 Правил).

Срок освидетельствования работника - не более 20 дней с даты его обращения во врачебную комиссию. Если комиссии потребуются дополнительные сведения о работнике из других медицинских учреждений, то срок освидетельствования может быть продлен на время их получения. После этого в течение 10 дней комиссия принимает решение о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности, указанного в направлении на освидетельствование (п. 7 Правил).

В течение трех дней после решения врачебной комиссией:

- работнику выдается данное решение в письменной форме;

- работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику (п. 9 Правил).

Если работник не согласен с названным решением, оно может быть оспорено им в суде (п. 10 Правил.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: