Соглашения и их роль в регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений


Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции (ст. 45 ТК РФ).

В отличие от коллективных договоров, регулирующих отношения социальных партнеров на уровне «работники – работодатель» (локальный уровень), на уровне организации, соглашения регулируют социально-партнерские отношения на более высоком уровне партнерства. Но как и коллективные договоры, соглашения занимают подчиненное положение по отношению к трудовому законодательству, поскольку их условия не могут ухудшать положения работников.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться следующие виды соглашений:

генеральное – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне;

межрегиональное – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ;

региональное – устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта РФ;

отраслевое (межотраслевое) – устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Соответствующие соглашения могут заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства;

территориальное – устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования;

иные – соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Содержание соглашения определяется по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение (ст. 46 ТК РФ). При этом ТК РФ (ст. 45) дает сторонам краткие рекомендации по содержанию соглашений. В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

– оплата труда;

– условия и охрана труда;

– режим труда и отдыха;

– развитие социального партнерства;

– иные вопросы, определенные сторонами.

Соглашение является актом срочного действия, оно по усмотрению сторон может заключаться на любой срок, не превышающий 3 лет.

Дата вступления соглашения в силу определяется сторонами и не зависит от каких бы то ни было обстоятельств (например, от проведения уведомительной регистрации), за исключением волеизъявления сторон. Как правило, соглашение вступает в силу с момента его подписания (ст. 48 ТК).

Действие соглашения по кругу лиц определяется в зависимости от участия представителей сторон в его заключении: соглашение распространяется только на тех работников и работодателей, которые уполномочили своих представителей на участие в коллективных переговорах по заключению данного соглашения.

Это означает, что члены соответствующего объединения работодателей выполняют заключенное соглашение в силу своего членства в объединении. Работодатели, которых могут представлять органы государственной власти или органы местного самоуправления (ст. 34 ТК), выполняют заключенное соглашение, если они уполномочили указанные органы на представительство своих интересов или если в соответствии с законодательством эти органы признаются их представителями в системе социального партнерства.

На работников действие соглашения распространяется, если они состоят в трудовых отношениях с работодателями, его заключившими.

Часть 3 ст. 48 ТК предусматривает специальные правила действия соглашения в отношении работодателей, прекращающих свое членство в объединении работодателей или вступающих в него. Для члена соответствующего объединения работодателей и ориентировать работодателей на ответственное отношение к взаимодействию с профессиональными союзами (их объединениями), закон устанавливает, что прекращение членства в объединении работодателей в период действия соглашения не освобождает работодателя от выполнения его условий. Равно и работодатель, вступивший в объединение после того, как было заключено соглашение, обязан соблюдать его положения.

В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений.

После заключения соглашения (как правило, отраслевого (межотраслевого)) к нему могут присоединиться любые работодатели и профессиональные союзы (объединения профсоюзов). Такое присоединение оформляется соглашением сторон — работодателей и профсоюзов, желающих распространить действие соглашения на соответствующие организации. Присоединение к соглашению — добровольная процедура.

При заключении отраслевых соглашений на федеральном уровне допускается возможность их распространения на всех работодателей соответствующей отрасли по решению Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Такое правило предусмотрено в целях унификации условий труда работников отрасли, установления единой системы социальных гарантий для всех трудящихся, работающих в одинаковых производственных условиях.

Механизм распространения действия отраслевого соглашения основан на принципе добровольности.

Предложение о присоединении к соглашению публикуется в официальных изданиях, например в «Российской газете».

Для решения вопроса о добровольном присоединении к отраслевому соглашению отводится 30 календарных дней.

Если работодатель (работодатели) не ответил в течение 30 дней или согласился присоединиться к заключенному отраслевому соглашению, соглашение считается распространенным на него с момента официального опубликования предложения о присоединении.

Если работодатель в этот срок направил в Минздравсоцразвития России отказ присоединиться к соглашению (отказ должен быть представлен в письменной форме с приложением протокола консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации. Участие в консультациях обязательно. В этом случае вопрос о присоединении к соглашению полностью или частично решается на основе состоявшегося обсуждения.

Сторонам предоставлено право продлить действие соглашения на срок не более 3 лет. Такое решение должно быть принято по соглашению сторон.

Соглашение любого вида изменяется и дополняется в процессе проведения коллективных переговоров. Дополнительные правила внесения изменений и дополнений могут быть определены сторонами в соглашении.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: