Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц


Работник и работодатель-физическое лицо могут заключить трудовой договор на выполнение работы, не запрещенной федеральным законом. Трудовой договор между ними также заключается в письменной форме, в нем должны быть отражены существенные для работника и работодателя условия. Существенные условия трудового договора, заключаемого между работником и работодателем-физическим лицом, должны быть определены с соблюдением требований ст. 57 ТК РФ.

В соответствии со ст. 303 ТК РФ работодатель-физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в органе местного самоуправления по месту его жительства. Данная регистрация имеет уведомительный характер. Однако невыполнение работодателем-физическим лицом обязанности по регистрации трудового договора в соответствующем органе местного самоуправления является нарушением законодательства, за совершение которого он может быть привлечен к административной ответственности.

По соглашению работника и работодателя-физического лица на основании ст. 304 ТК РФ трудовой договор между ними может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок. Условие о срочном характере трудового договора должно быть отражено в его содержании. Письменный договор на определенный срок должен быть заключен до фактического допуска работника к выполнению трудовых обязанностей. Доказательством заключения срочного трудового договора до фактического допуска к работе может стать регистрация в органах местного самоуправления, Фонда социального страхования РФ, Пенсионного фонда РФ до начала срока выполнения работником трудовых обязанностей, установленного в договоре. Заключение срочного трудового договора после фактического допуска работника к работе работодателем-физическим лицом позволяет признать этот договор заключенным на неопределенный срок.

Продолжение трудовых отношений после окончания срока трудового договора также означает заключение трудового договора с неопределенным сроком действия. В этом случае у работодателя-физического лица возникает обязанность по регистрации в перечисленных органах факта продолжения трудовых отношений на неопределенный срок. Данный факт может быть зарегистрирован как путем уведомления работодателем-физическим лицом указанных органов, так и посредством продолжения уплаты за работника страховых взносов. Однако работодатель-физическое лицо обязан уведомить орган местного самоуправления о продолжении трудового договора, срок действия которого истек.

В соответствии со ст. 305 ТК РФ режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем-физическим лицом. Но при этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность оплачиваемого отпуска меньше, чем они установлены законодательством. Соглашение о режиме труда и отдыха следует заключать в письменной форме. Несоблюдение данной формы лишает работодателя-физическое лицо права при возникновении спора ссылаться на свидетельские показания для подтверждения несоблюдения работником соглашения о режиме труда и отдыха.

В соответствии со ст. 306 ТК РФ об изменении существенных условий трудового договора, то есть имеющихся в его содержании, работодатель-физическое лицо обязан предупредить работника не менее чем за 14 календарных дней. Несоблюдение письменной формы при возникновении спора лишает возможности ссылаться на свидетельские показания для подтверждения уведомления работника об изменении существенных условий заключенного с ним трудового договора. Работник вправе отказаться от выполнения работы в изменившихся условиях, что является основанием для прекращения с ним трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Из ч. 1 ст. 307 ТК РФ следует, что помимо оснований, предусмотренных федеральным законом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя-физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Нельзя не заметить, что включение в трудовой договор дополнительных по сравнению с законодательством оснований его прекращения по инициативе работодателя-физического лица ограничивает конституционное право

работника на свободное распоряжение своими способностями к труду. Данное ограничение в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ может быть проведено только на уровне федерального

закона. Очевидно, что трудовой договор не может быть признан федеральным законом. В связи с чем включение в него дополнительных по сравнению с законодательством оснований увольнения работника по инициативе работодателя-физического лица вступает в противоречие с конституционными требованиями. Но при этом предоставление работнику дополнительных возможностей для прекращения трудовых отношений с работодателем-физическим лицом путем включения соответствующих условий в трудовой договор не противоречит законодательству.

Работодатель-физическое лицо обязан вручить работнику распоряжение об увольнении с указанием в нем основания для прекращения трудового договора. Отсутствие данного распоряжения, а также указания в нем на основание для прекращения трудовых отношений позволяет признать увольнение работающего у работодателя-физического лица незаконным и необоснованным.

В случае смерти или отсутствия работодателя-физического лица, не позволяющего продолжить трудовые отношения или зарегистрировать прекращение трудового договора, работник вправе обратиться в орган местного самоуправления с целью регистрации прекращения трудового договора.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и иных компенсационных выплат определяются трудовым договором, заключенным между работодателем-физическим лицом и работником. Отсутствие этих условий в трудовом договоре позволяет потребовать выплаты выходного пособия и иных компенсационных выплат при увольнении в соответствии с действующим законодательством.

Работодатель-физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принятым на работу впервые. В связи с чем документом, подтверждающим время работы у работодателя-физического лица, является заключенный с ним письменный трудовой договор. Факт работы у работодателя-физического лица может быть подтвержден также документами об уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, в Пенсионный фонд РФ, записью о регистрации трудового договора.

Трудовые споры, возникающие между работником и работодателем-физическим лицом, разрешаются в судебном порядке. Однако работник может обратиться за защитой трудовых прав и

в государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации, которая

может принять меры для устранения нарушений трудовых прав работодателем-физическим лицом, а также привлечь его к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Основанием для специального правового регулирования труда лиц, работающих у работодателей-физических лиц, является субъектный состав возникающих трудовых отношений.

Одной из сторон трудового договора в этом случае выступает не организация, а работодатель-физическое лицо, что, безусловно, требует особой правовой регламентации.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: