Срочные трудовые договоры в России


Дифференциация трудовых договоров по срокам их действия производится на основе положений ст. 58 ТК РФ, согласно которой трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор может заключаться в двух случаях:

а) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (перечень таких обстоятельств установлен ч. 1 ст. 59 ТК РФ и расширительному толкованию не подлежит);

б) по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Сроки заключения трудового договора.

В соответствии со ст. 58 ТК трудовые договоры могут заключаться:

на неопределенный срок, т. е. без указания срока;

на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен  ТК и иными федеральными законами.

Разновидностями срочных трудовых договоров являются договоры о временной работе (на срок до двух месяцев) — ст. 289 ТК и о сезон­ной работе (на период сезона, но, как правило, не более чем на 6 меся­цев) - ст. 293 ТК.

Если в договоре не оговорен срок его действия, он считается заключен­ным на неопределенный срок.

Часть I ст. 59 ТК предусматривает случаи заключения срочного тру­дового договора, когда вследствие характера работы или условий ее выполнения исключается возможность установить трудовые отно­шения на неопределенный срок. Поэтому срочные трудовые договоры- заключаются:

♦ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

♦   на время выполнения временных и сезонных работ;

♦   с лицами, направляемыми на работу за границу;

♦   при избрании на выборную должность на определенный срок;

♦   в иных случаях, предусмотренных законом.

Часть II ст. 59 ТК предусматривает случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен но соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Например, его заключение возможно: с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 че­ловек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);

♦   с пенсионерами по возрасту и лицами, которым по состоянию здо­ровья разрешена работа исключительно временного характера;

♦   с поступающими на работу в районы Крайнего Севера и прирав­ненные к ним местности;

♦   с лицами, избранными по конкурсу;

♦   с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций;

♦   с совместителями;                                               \

♦   в других случаях, предусмотренных законом.

Важной правовой гарантией является положение, согласно которо­му срочный трудовой договор, заключенный без достаточных основа­ний, считается заключенным на неопределенный срок.

Если срок договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения и работник продолжает работу, условие о срочном харак­тере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считает­ся заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях укло­нения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работ­ников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст. 58 ТК).



Предыдущие материалы: Следующие материалы: