Юридические факты в трудовом праве


В теории права юридические факты обычно определяются как жизненные обстоятельства, которые являются основанием возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Данное определение можно распространить и на юридические факты в трудовом праве.

Сложный юридический состав в трудовом праве представляет собой совокупность юридических фактов, происходящих в определенной последовательности.

Обычно это два юридических факта, одним из которых является трудовой договор, например конкурс и трудовой договор; избрание на должность и трудовой договор и т.п.

Трудовое законодательство предусматривает пять видов сложного юридического состава. Это заключение трудового договора в результате:

1) избрания на должность;

2) избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

3) назначения на должность или утверждения в должности;

4) направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

5) судебного решения о заключении трудового договора (ст. 16 ТК).

- Сложный юридический состав, включающий избрание на должность и заключение трудового договора, применяется в тех случаях, когда законодательством либо уставами (положениями) организаций установлен особый порядок вступления в трудовые отношения. Примером может служить возникновение трудовых отношений с руководителями организаций. На основании ст. 275 ТК трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации. В числе таких процедур указаны проведение конкурса, избрание или назначение на должность.

Законодательством об отдельных видах юридических лиц предусматривается возможность избрания единоличного исполнительного органа юридического лица - руководителя. Так, Закон об акционерных обществах устанавливает, что образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 69). Таким образом, руководитель акционерного общества (его единоличный исполнительный орган) может быть избран на общем собрании акционеров, факт избрания служит основанием для заключения трудового договора.

После избрания между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, заключается трудовой договор, который подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания.

- Сложный юридический состав, состоящий из факта избрания по конкурсу и заключения трудового договора, применяется при приеме на работу значительного числа работников. К ним относятся:

- руководители федеральных государственных унитарных предприятий;

- научно-педагогические работники образовательных учреждений высшего профессионального образования;

- научные работники;

- некоторые категории творческих работников, например труппы Государственного академического Большого театра и Государственного академического Мариинского театра формируются на основе конкурсного подбора творческих работников.

Трудовой кодекс предусматривает возможность избрания работников по конкурсу и в том случае, когда это установлено уставом (положением) организации. Любое юридическое лицо вправе определить перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок проведения конкурса. Единственное требование, которое должно неуклонно соблюдаться, - это недопустимость установления дискриминационных критериев отбора кандидатов на занятие той или иной должности.

- Сложный юридический состав, включающий назначение на должность (утверждение в должности) и заключение трудового договора, также может использоваться довольно широко.

Прежде всего он применяется при приеме на работу тех категорий работников, которые прямо указаны в законе или ином нормативном правовом акте. Однако любая организация вправе установить в своем уставе (положении) такой порядок замещения некоторых (или всех) должностей, который предполагает назначение на должность (утверждение в должности) и заключение трудового договора.

Трудовые отношения могут возникать на основании трудового договора, заключенного при направлении работника уполномоченными законом органами в счет установленной квоты. Этот сложный юридический состав используется в тех случаях, когда на работодателя возлагается обязанность принять на работу лицо в счет установленной квоты.

Федеральным законодательством установлены квоты для приема на работу инвалидов, законодательством некоторых субъектов РФ - квоты для несовершеннолетних - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Квота представляет собой минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в абсолютных единицах для организаций, среднесписочная численность которых составляет от 15 до 100 человек, и в процентах от среднесписочной численности работников организаций численностью свыше 100 человек без учета численности лиц, работающих по совместительству), которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанных категорий.

- Последним видом сложного юридического состава является вынесение судебного решения о заключении трудового договора и трудовой договор.

Такая ситуация возможна в тех случаях, когда гражданину необоснованно отказали в приеме на работу, он обжаловал неправомерные действия работодателя в суд, а суд вынес решение, которое обязывает работодателя заключить трудовой договор.

Основанием возникновения трудового отношения ст. 16 ТК признает и фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Однако ст. 67 ТК предусматривает, что такие действия считаются заключением трудового договора. Иными словами, фактическое допущение к работе рассматривается не как самостоятельное основание возникновения трудового отношения, а как способ заключения трудового договора.

             Можно выделить три категории юридических фактов, которые ведут к прекращению трудового правоотношения:

1. Соглашение сторон трудового правоотношения (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).

 2. Волеизъявление одной из сторон трудового правоотношения (п. 3—9 ч. 1 ст. 77, ст. 71, 80, 81 ТК РФ).
   3. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (в том числе волеизъявление органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, события, обстоятельства форсмажорного характера) (п. 2, 10, 11 ч. 1 ст. 77, ст. 79, 83, 84 ТК РФ).

Юридические факты в трудовом праве можно классифицировать следующим образом. Во-первых, по волевому признаку это действия и события. Действия в свою очередь делятся на правомерные и неправомерные (деликты). Правомерные действия могут выражаться только через юридические акты, так как юридические поступки в трудовом праве отсутствуют. Среди юридических актов можно традиционно выделить административные, судебные и иные акты государственных органов и органов местного самоуправления ненормативного характера, а в отдельных случаях и акты других лиц (общественных объединений и др.)


Предыдущие материалы: Следующие материалы: