Коллективные договоры в России


Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социаль­но-трудовые отношения в организации или у индивидуального пред­принимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК).

Коллективный договор является формой социального партнерства, средством согласования интересов работников и работодателей в масштабе организации (или деятельности индивидуального предпринима­теля). Одновременно он является, формой реализации профсоюзами (как представителями работников) прав по установлению, улучшению условий и охране труда работников.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

В законодательстве не содержится обязанность организаций и ин­дивидуальных предпринимателей заключать коллективные договоры, однако это делать целесообразно, поскольку коллективные договоры направлены на согласование интересов работников и работодателей, а также на социальную защиту первых от произвола вторых.

Представителями работников в коллективных договорах выступа­ют первичные профсоюзные организации или иные представители, из­бираемые работниками. Представителями работодателя являются ру­ководитель организации или уполномоченные им лица.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и всту­пает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установлен­ного в коллективном договоре.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. Согласно ст. 41 ТК в договор можно включать взаим­ные обязательства работников и работодателей по следующим воп­росам:

♦ формы, системы и размеры оплаты труда;

♦   выплата пособий, компенсаций;

♦   механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уров­ня инфляции;

♦   занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

♦   улучшение условий и охраны труда работников, в том числе жен­щин и молодежи;

♦   соблюдение интересов работников при приватизации государствен­ного и муниципального имущества;

♦   экологическая безопасность и охрана здоровья работников;

♦   гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обуче­нием;

♦   оздоровление и отдых работников и членов их семей;

♦   частичная или полная оплата питания работников;

♦   другие определяемые сторонами вопросы.

Коллективные договоры не могут содержать условия, ограничива­ющие права или снижающие уровень гарантий работников по сравне­нию с законодательством. Если такие условия включены в коллектив­ный договор, то они не подлежат применению (ст. 9 ТК).

О учетом финансово-экономического положения работодателя в кол­лективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с уста­новленными законодательством (ст. 41 ТК).

Нормативные положения коллективного договора имеют силу пра­вового акта и обязательны для выполнения работодателями. Действие коллективного договора распространяется на всех работников органи­зации, ее филиалов, представительств и иных обособленных структур­ных подразделений, а также на работающих у индивидуального пред­принимателя.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: