Дисциплина труда и трудовой распорядок: понятия, способы обеспечения, виды нормативых правовых актов


Дисциплина труда – это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с  ТК, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).

Как правовая категория дисциплина труда выступает в четырех аспектах.

1. Как один из основных принципов трудового права – обеспечение исполнения обязанности соблюдать дисциплину труда.

2. Как элемент трудового правоотношения (обязанность работника по трудовому правоотношению подчиняться дисциплине труда данного производства, правилам внутреннего трудового распорядка).

3. Как фактическое поведение, то есть уровень соблюдения всеми работниками в конкретной организации дисциплины труда (этот уровень может быть высоким, средним или низким).

4. Как институт трудового права (система правовых норм, регулирующих внутренний трудовой распорядок, обязанности работника и работодателя, устанавливающих меры поощрения за добросовестный труд и меры ответственности за нарушения дисциплины труда, а также порядок их применения).

Дисциплина труда различается в субъективном и объективном смысле.

Дисциплина труда в объективном смысле – совокупность норм права, направленных на поддержание определенного правопорядка в организации.

Дисциплина труда в субъективном смысле – неуклонное исполнение работником своих обязанностей по трудовому договору и правил внутреннего трудового распорядка.  

Внутренний трудовой распорядок организации

Трудовой распорядок и дисциплина труда у каждого конкретного работодателя определяются на основе требований трудового законодательства правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка – это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).

В содержание правил внутреннего трудового распорядка традиционно включаются следующие разделы:

1) общие положения;

2) порядок приема и увольнения работников;

3) основные обязанности работников;

4) основные права работников;

5) основные обязанности работодателя (администрации);

6) основные права работодателя;

7) рабочее время и его использование (начало и окончание рабочего дня; учет рабочего времени; сверхурочные работы; запрещенная деятельность в рабочее время);

8) поощрения за успехи в работе (виды поощрений; процедура применения мер поощрения; поощрения за особые заслуги);

9) Ответственность за нарушения трудовой дисциплины (виды дисциплинарных взысканий; взыскание за прогул и другие наиболее значимые нарушения; процедура применения дисциплинарных взысканий).



Предыдущие материалы: Следующие материалы: