Выходные пособия


Выходное пособие представляет собой денежную сумму, которая выплачивается работнику при прекращении трудового договора в случаях и размерах, предусмотренных законом, коллективным договором либо трудовым договором. Основания прекращения трудового договора, предполагающие выплату выходного пособия, перечислены в ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в некоторых иных статьях ТК РФ. Размеры выходного пособия разнятся в зависимости от основания увольнения работника.

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). За сотрудником, увольняемым по указанным основаниям, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Орган службы занятости может принять решение сохранить выплату среднего месячного заработка и в течение третьего месяца - при условии, что работник в 2-недельный срок обратится в этот орган и не будет им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 84 ТК РФ, работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка в случае, когда действие трудового договора прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения, исключающего возможность продолжения работы. Причем выплата осуществляется при условии отсутствия вины сотрудника в нарушении указанных правил.

На выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка может рассчитывать работник, увольняемый в связи с возникновением определенных обстоятельств, не зависящих от воли сторон и препятствующих продолжению трудовых отношений. К числу таких обстоятельств, согласно ч. 3 ст. 178 ТК РФ, относятся:

- призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эти обязанности (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

- признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Кроме того, ч. 3 ст. 178 ТК РФ аналогичный размер выходного пособия предусмотрен при увольнении, обусловленном отказом работника от продолжения трудовых отношений в связи с соответствующим изменением определенных сторонами условий трудового договора, т.е. в случае:

- отказа сотрудника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- отказа сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

- отказа сотрудника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), причем в данном случае речь идет об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников установлены особые правила выплаты выходного пособия. Согласно ст. 296 ТК РФ, при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата размер выходного пособия будет равен 2-недельному среднему заработку.

Если работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, случаи выплаты выходного пособия и его размеры при прекращении трудового договора с работником определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

В соответствии со ст. 292 ТК РФ работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Женам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территории РФ, выплачивается выходное пособие в размере 2-месячной средней заработной платы в случаях, когда расторжение ими трудового договора обусловлено перемещением (переводом, прикомандированием) мужа в другую местность Российской Федерации или бывшего СССР, сделать это должен финансовый орган воинской части по месту службы мужа.

Особые правила выплаты выходных пособий предусмотрены для судей при выходе либо удалении в отставку. Согласно п. 3 ст. 15 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", в таких случаях выплачивается выходное пособие из расчета месячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее 6-кратного размера месячной заработной платы по оставляемой должности.

В ч. 4 ст. 178 ТК РФ предусмотрена возможность установления в коллективных или трудовых договорах других случаев выплаты выходных пособий, а также повышения их размеров.

В коллективном договоре размеры выходных пособий могут быть дифференцированны в зависимости от выслуги лет либо продолжительности стажа работы в данной организации.

Законами отдельных субъектов Российской Федерации установлена выплата выходных пособий определенным категориям работников при увольнении в связи с выходом на пенсию. Так, согласно п. 3 ст. 31 Закона Псковской области от 20.02.2002 N 175-оз "Об образовании в Псковской области", одной из социальных гарантий для педагогических работников образовательных учреждений является выплата единовременного выходного пособия в размере 60 000 руб. при увольнении из областного образовательного учреждения и муниципального образовательного учреждения в связи с выходом на пенсию и наличии стажа педагогической деятельности не менее 25 лет.

Выходное пособие, являясь компенсационной выплатой, связанной с увольнением работника (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), относится к числу доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, что предусмотрено п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: