Понятие, виды рабочего времени и их характеристика


Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с  ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

К периодам, включаемым в рабочее время, ТК РФ, в частности относит:

1) простой (временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2, ч. 1 и 2 ст. 157);

2) перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108);

3) перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258).

Виды рабочего времени:

– нормальное (полное для обычных условий труда);

– сокращенное (полное для особых условий труда, отдельных профессий и категорий работников);

– неполное (меньшее для данного вида работы, данной профессии, устанавливаемое по соглашению между работников и работодателем).

В соответствии с ч. 2 ст. 91  ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Указанная продолжительность рабочего времени является максимально допустимой и является нормой общего характера, регулирующей продолжительность рабочего времени всех заключивших трудовой договор работников. Данная норма в одинаковой степени применяется к работникам, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, и к работникам, работающим по срочному трудовому договору.

Установление предельного рабочего времени в количестве 40 часов в неделю было предусмотрено конвенцией Международной Организации Труда №47 о сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю (Женева, 22 июня 1935 г.). Российская Федерация является участницей указанной конвенции в качестве правопреемника РСФСР, который вступил в данную конвенцию с 23.06.1956 г.

Учитывая изложенное, увеличение нормальной продолжительности рабочего более 40 часов в неделю не допускается ни законами, ни локальными нормативными актами работодателя, ни коллективным договором, ни соглашением сторон трудового договора.

Основными нормами  рабочего времени являются рабочая неделя и ежедневная работа (смена).

Рабочая неделя — это установленное законом или трудовым договором количество рабочих часов в течение календарной недели.

Нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов (ст. 91 ТК). Тем самым 40 часов в неделю признано предельной продолжительностью рабочего времени для всех работающих по трудовому договору.

Существует два вида рабочей недели — 5-дневная с двумя выход­ными днями и 6-дневная с одним выходным днем, которая сохранена в тех организациях, где по характеру и условиям работы введение пя­тидневной рабочей недели невозможно или нецелесообразно. Шестидневная рабочая неделя сохранена во многих учебных заведениях, где переход на 5-дневную рабочую неделю невозможен в связи с наличием предельно допустимых физиологических норм учебной нагрузки учащихся. По 6-дневной рабочей неделе работают некоторые государственные органы, предприятия сферы обслуживания и др.

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Трудовым законодательством предусмотрены 3 вида рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности (40 часов в неделю), сокращенное рабочее время и неполное рабочее время.

Рабочее время нормальной продолжительности имеют все работни­ки, кроме Тех, для которых установлен иной вид рабочего времени — сокращенное или неполное.

Сокращенное рабочее время (ст. 92 ТК) установлено для отдель­ных категорий работников, труд которых в силу различных причин (возраста, состояния здоровья, высокой интенсивности труда, тяжелых условий работы и т. д.) нуждается в особой правовой охране.

Сокращенное рабочее время характеризуется следующими признаками:

♦ круг лиц, которым работодатель обязан его установить, опреде­лен законом; тем самым запрещено работодателям ограничивать круг лиц, пользующихся этой льготой;

♦   законом определена предельная продолжительность сокращен­ного рабочего времени для отдельных категорий работников, что также исключает возможность повышения установленных зако­ном пределов;

♦   как правило, сокращение рабочего времени не влияет на размер заработной платы работника, которая устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени.

Сокращенная продолжительность рабочего времени согласно ст. 92 ТК составляет:

♦   для несовершеннолетних до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

♦   для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;

♦   для инвалидов I и II групп — не более 35 часов в неделю;

♦   для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю;

♦   для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, — не более половины норм, установленных для несовершеннолетних (до 16 лет — 12 часов, от 16 до 18 лет — 17,5 часа).

Сокращенное рабочее время установлено законом и для некоторых других категорий работников:

♦   для педагогических работников — от 18 до 36 часов в неделю (ст. 333 ТК);

♦   для медицинских работников — не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК);

♦   для работников, занятых на работах с химическим оружием, — в за­висимости от группы работ, которые относятся к вредным, — 24-ча­совая рабочая неделя или 36-часовая рабочая неделя;

♦   для некоторых иных категорий работников, установленных зако­нодательством.

Сокращенное рабочее время может устанавливаться в коллектив­ных договорах для отдельных работников или категорий работников с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Понятие неполного рабочего времени.

Неполное рабочее время (ст. 93 ТК) устанавливается по соглаше­нию между работником и работодателем и является условием трудово­го договора. Оно может быть введено как при приеме на работу, так и впоследствии. Возможности установления неполного рабочего време­ни по соглашению сторон трудового договора законом не ограничены.

Некоторые категории работников вправе работать на условиях неполного рабочего времени (беременные женщины; один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида — до 18 лет; работники, ухаживающие за больным членом семьи в соответ­ствии с медицинским заключением). Работодатель должен предоставить им эту возможность.

Работа с неполным рабочим временем не влечет для работника ка­ких-либо ограничений продолжительности отпуска, исчисления трудо­вого стажа и других прав. В соответствии со ст. 256 ТК по заявлению женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (отца, бабушки, деда, опе­куна и др.) и находящегося в таком отпуске, они могут работать на усло­виях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

Оплата труда при неполном рабочем времени производится за фактически отработанное время или фактически выполненную работу.

Неполное рабочее время сроком до 6 месяцев может вводиться работодателем с учетом мнения профсоюзного органа, если изменения организационных или технологических условий труда могут вызвать массовое увольнение работников, в целях сохранения рабочих мест. Отмена этого режима может также производиться работодателем с учетом мнения профсоюзного органа (ст. 73 ТК).



Предыдущие материалы: Следующие материалы: