Понятие, виды времени отдыха и их характеристика


Время отдыха — это время, в течение которого работник освобождается от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК). Регулируется оно гл. 17-19 ТК и некоторыми другими нормативными актами.

Правовая регламентация времени отдыха обеспечивает реализацию работающими по трудовому договору конституционного права на отдых, провозглашенного ст. 37 Конституции РФ.

Видами времени отдыха являются:

♦ перерывы в течение рабочего дня (смены);

♦   ежедневный (междусменный) отдых;

♦   выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

♦   нерабочие праздничные дни;

♦   отпуска.

Перерывы в течение рабочего дня (смены) имеют различное назначение и правовой режим.

В течение рабочего дня (смены) всем работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время и не оплачивается (ст. 108 ТК). Продолжительность перерывов должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов. Продолжительность и режим использования этих перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка; при сменной работе — графиками сменности; при особом режиме работ (гибкое рабочее время, разделение рабочего дня на части) — в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Если по условиям работы предоставить перерыв невозможно, работодатель обязан создать работнику условия для отдыха и приема пищи на рабочем месте. В таких случаях этот период не исключается из рабочего времени.

Определенным категориям работников предоставляются перерывы, имеющие специальное назначение, включаемые в рабочее время и оплачиваемые (ст. 109 ТК). Они даются работающим на открытом воздухе в холодное время года или в неотапливаемых помещениях для обогревания. На погрузочно-разгрузочных работах и некоторых дру­гих видах работ предоставляются дополнительные перерывы для отдыха. Режим предоставления указанных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работодатель обязан создать работникам условия для обогревания и отдыха, оборудовав для этого помещения.

Ежедневный (междусменный) отдых — это перерыв между окончанием рабочего дня (смены) и началом нового рабочего дня (смены). Его продолжительность вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий день.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам: при 5-дневной рабочей неделе — 2 дня, при 6-дневной — 1 день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 110-111 ТК).

Порядок предоставления и использования выходных дней зависит от режима работы организации или индивидуального предпринимателя и устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Порядок предоставления выходных дней работающим у физических лиц определяется соглашением сторон (ст. 305 ТК) с соблюдением требований ст. 110 ТК.

Нерабочими праздничными днями в России в соответствии со ст. 112 ТК являются:

♦   1,2,3,4 и 5 января — Новый год;

♦   7 января — Рождество Христово;

♦   23 февраля — День защитника Отечества;

♦   8 марта — Международный женский день;

♦   1 мая — Праздник весны и труда;

♦   9 мая —День Победы;

♦   12 июня — День России;

♦   4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и праздничного дней выходной день пере­носится на следующий после праздничного дня рабочий день. В целях рационального использования работниками выходных и праздничных дней выходные дни могут переноситься Правительством РФ на другие дни.

Общие и специальные перерывы в работе.

Особенность данного вида времени отдыха заключается в том, что работнику отдых предоставляется в течение его рабочего времени, причем в случаях, прямо предусмотренных трудовым законодательством, некоторые перерывы включаются в рабочее время и соответственно оплачиваются. Перерывам в течение рабочего дня (смены), в основном, посвящены ст. 108 и ст. 109  ТК РФ.

Указанные статьи предусматривают две группы перерывов в течение рабочего дня (смены):

1. перерыв для отдыха и питания;

2. специальные перерывы для обогревания и отдыха.

В соответствии с ч. 1 ст. 108  ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108  ТК РФ).

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108  ТК РФ).

Кроме перерыва для отдыха и питания, некоторым категориям работников на отдельных видах работ предусматривается предоставление дополнительных перерывов, которые включаются в рабочее время. Указанные перерывы обусловлены технологией и организацией производства и труда. Виды работ, продолжительность и порядок предоставления указанных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ч. 1 ст. 109  ТК РФ).

В частности, трудовым законодательством предусмотрена обязательность предоставления следующих перерывов, которые включаются в рабочее время:

(1) Специальные перерывы для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109  ТК РФ). Данные перерывы предоставляются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

(2) Перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258  ТК РФ). Указанные перерывы, в соответствии с ч. 1 ст. 258  ТК РФ, предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Указанной статьей предусмотрена также возможность по заявлению женщины присоединять перерывы для кормления ребенка (детей) к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносить данные перерывы как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

В соответствии с ч. 3 ст. 258  ТК РФ, перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Следует иметь в виду, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (в том числе в случае невозможности предоставления им перерывов для кормления ребенка (детей)), переводятся в соответствии с ч. 4 ст. 254  ТК РФ по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: