Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права


Действие нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во времени связывается с моментом вступления в силу и прекращения действия конкретного нормативного правового акта. По указанному вопросу имеется ст. 12  ТК РФ, которая устанавливает общие правила установления момента вступления в силу и прекращения действия нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином нормативном правовом акте либо в законе или ином нормативном правовом акте, определяющем порядок введения в действие акта данного вида (ч. 1 ст. 12  ТК РФ).

В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие основные нормативные правовые акты, определяющие порядок введения в действие различных нормативных правовых актов:

1. Федеральный закон от 14 июня 1994 г. №5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» (с изменениями от 22 октября 1999 г.).

2. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 16 мая 1997 г., 13 августа 1998 г., 28 июня 2005 г.)

В соответствии с ч. 2 ст. 12  ТК РФ, закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные их положения прекращают свое действие в связи с:

− истечением срока действия;

− вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы;

− отменой (признанием утратившими силу) данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юридической силы.

Также ст. 12  ТК РФ регулирует вопросы, касающиеся обратной силы нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В ч. 3, ч. 4, ч. 5, ч. 6 и ч. 7 ст. 12  ТК РФ установлено следующее:

1. Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения  его в действие.

2. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

3. В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

4. Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с  ТК РФ.

5. Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Отдельные правила установлены ч. 8 ст. 12  ТК РФ для прекращения действия локальных нормативных актов. Так, локальный нормативный акт, либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:

1. истечением срока действия;

2. отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;

3. вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Действие нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве.

Действие нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в пространстве связывается с распространением их действия на определенную территорию. Для нормативных правовых актов различных уровней ст. 13  ТК РФ предусмотрены различные территории их действия.

Так, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное (ч. 1 ст. 13  ТК РФ).

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации (ч. 2 ст. 13  ТК РФ).

Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования (ч. 3 ст. 13  ТК РФ).

Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы (ч. 3 ст. 13  ТК РФ).

Действие нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по кругу лиц

Основные правили действия нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по кругу лиц содержатся в ст. 11  ТК РФ. В соответствии с положениями указанной статьи, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права:

1. регулируют трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения1;

2. применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено  ТК РФ или иным федеральным законом;

3. обязательны для применения всеми работодателями (физическими лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками.

В соответствии с ч. 5 ст. 11  ТК РФ, на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежи и других) устанавливаются в соответствии с ТК РФ.

Следует учесть, что в соответствии с ч. 7 ст. 11  ТК РФ, на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и му-

ниципальной службе.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном  ТК РФ порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

1. военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

2. члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

3. лица, работающие по договорам гражданско-правового характера;

4. другие лица, если это установлено федеральным законом.



Предыдущие материалы: Следующие материалы: