Системы оплаты труда


Система оплаты труда по смыслу ст. 135 ТК представляет собой совокупность правил определения заработной платы. Она включает как способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него, на основании которого строится порядок исчисления заработка работника, так и конкретные размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов). В систему оплаты труда включаются также условия, порядок выплаты и размеры доплат и надбавок компенсационного и (или) стимулирующего характера, премий. Иными словами, это весь комплекс условий оплаты труда.

Наряду с этим широким понятием традиционно используется более узкое понятие, которое отражает способ установления соотношения между мерой труда и мерой вознаграждения за него. Для того чтобы установить систему оплаты труда работников организации (индивидуального предпринимателя), прежде всего необходимо определиться со способом учета труда.

В зависимости от основного показателя учета результатов труда конкретного работника можно выделить две формы заработной платы:

1) повременную;

2) сдельную.

Одна из них может быть выбрана для построения системы оплаты труда работников конкретного работодателя.

1.1. При повременной форме в качестве основного показателя учета результатов труда (критерия оценки работы) выступает отработанное рабочее время. При сдельной оплате - количество изготовленной продукции (оказанных услуг). Однако в обеих формах оплаты труда учитывается и результативность (производительность) труда, и соблюдение нормы рабочего времени.

На практике используются следующие модификации повременной и сдельной оплаты труда.

Простая повременная оплата, при которой размер заработной платы определяется на основе установленной тарифной ставки (должностного оклада) за фактически отработанное время.

Повременно-премиальная оплата предполагает выплату тарифной ставки (должностного оклада) и премии за выполнение плана по объему и качеству продукции, экономию сырья и материалов, выполнение договорных обязательств организации и т.п.

1.2. Прямая сдельная оплата предлагает наиболее простой способ определения заработка - путем умножения расценки на количество изготовленных деталей (произведенных операций). Расценка рассчитывается исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени.

Сдельно-премиальная оплата труда основана на установлении в дополнение к заработку по прямым сдельным расценкам премии за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей, например за выполнение (перевыполнение) норм выработки, снижение трудоемкости, экономию сырья и материалов, освоение новой техники, снижение процента брака и т.д.

Сдельно-прогрессивная оплата характеризуется тем, что рабочему за выполнение установленной нормы (базовой величины) оплата производится по обычным сдельным расценкам, а при перевыполнении нормы расценки повышаются.

Сдельно-регрессивная оплата труда применяется в тех случаях, когда экономически нецелесообразно наращивать объемы производства сверх установленного плана в связи с невозможностью быстро реализовать сверхплановую продукцию.

Косвенная сдельная оплата труда устанавливается для вспомогательных рабочих (занятых ремонтом и наладкой оборудования, другими видами обслуживания основных рабочих). Сущность ее заключается в том, что заработок вспомогательного рабочего зависит от результатов труда основных рабочих.

Аккордная оплата (сдельный аккорд) предполагает установление размера оплаты не за отдельную единицу продукции (производственную операцию), а за определенный комплекс (объем) работ.

1.3. Каждый из указанных способов оплаты может быть индивидуальным или коллективным (бригадным) в зависимости от того, определяется ли заработок работника по индивидуальным или групповым показателям.

Коллективная (бригадная) система оплаты труда применяется в строительстве, угольной и горнорудной промышленности, на лесозаготовках, ремонтных работах, транспорте. В этом случае бригада получает единое производственное задание и стимулируется за общие результаты труда. Выполнение задания предполагает тесное взаимодействие всех членов бригады, согласованные совместные усилия, взаимозаменяемость рабочих.

При бригадной оплате труда (как сдельной, так и повременной) формируется общий заработок, который затем делится между членами бригады. При этом каждому гарантируется получение тарифной ставки за выполнение нормы труда. Переменная часть заработной платы распределяется в соответствии с коэффициентом трудового участия.

Труд работников оплачивается по тарифной системе, бестарифной сис­теме или системе окладов. Система оплаты труда (кроме бюджетных организаций) устанавливается работодателем с учетом мнения выбор­ного профсоюзного органа и фиксируется в коллективных договорах, соглашениях или локальных нормативных актах.

Тарифная система — основывается на дифференциации заработной платы работников различных категорий (ст. 143 ТК). Она обычно при­меняется на крупных предприятиях и предпочтительнее в том смысле, что позволяет поставить оплату труда работников в зависимость от квалификации, сложности выполняемых работ, условий труда, т. е. способствует осуществлению принципа оплаты по труду.

Тарифная система включает в себя 3 элемента:

1)  тарифно-квалификационный справочник, содержащий перечень основных профессий и видов работ с разбивкой по разрядам или категориям, а также квалификационные требования, необходимые для присвоения работнику соответствующего разряда или категории. Он служит для установления тарифного разряда (категории). Тарификация работ — это отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. Тарифный разряд — величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника (ст. 143 ТК);

2)  тарифную сетку — совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности, работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов;

3) тарифную ставку — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК). Тарифные ставки бывают часовые, дневные, месячные. Тарифная ставка первого разряда принимается за единицу; тарифные ставки последующих разрядов определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда на соответствующий коэффициент.

Специальные правила установлены для определения системы оплаты труда работников бюджетной сферы (ст. 144 ТК).

Система оплаты труда каждого учреждения, так же как и в реальном секторе экономики, устанавливается коллективным договором, соглашением либо локальным нормативным актом, но в строгом соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, предусматривающими базовые оклады и базовые ставки заработной платы и другие условия оплаты труда бюджетников.

В соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583, при разработке системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений необходимо учитывать:

- единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;

- единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих;

- государственные гарантии по оплате труда;

- перечень видов выплат компенсационного характера;

- перечень видов выплат стимулирующего характера;

- примерные положения об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, утверждаемые федеральными государственными органами и учреждениями - главными распорядителями средств федерального бюджета;

- рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

- мнение представительного органа работников.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: