Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка


Внутренний трудовой распорядок - это установленный законодательством и на его основе локальными актами порядок поведения работников на данном производстве как в процессе труда, так и во время перерывов в работе при нахождении работников на территории производства (появление на территории завода в нетрезвом состоянии в рабочее время - увольнение по подп. "б" п. 6 ст. 81 ТК, в выходной - дисциплинарный проступок, вне территории производства - административный).
     Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка осуществляется на основе гл. 29 и 30 Кодекса. Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения профкома организации. Они, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 189 ТК).
     В отдельных отраслях народного хозяйства действуют для основных работников уставы, положения, утверждаемые Правительством РФ.
     Правила внутреннего трудового распорядка должны иметь все производства. Эти правила включают обязанности не только работников, но и администрации, и не только по исполнению самих Правил, но и соответствующих должностных инструкций, инструкций и правил по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной, противорадиационной безопасности и др.
     Правила внутреннего распорядка обычно состоят из следующих семи разделов:
     1) общие положения, предусматривающие действие этих правил, на кого они распространяются, их цель, задачи;
     2) порядок приема и увольнения (приводятся кратко положения Кодекса с их уточнением для данного производства);
     3) основные обязанности работника;
     4) основные обязанности работодателя, его администрации;
     5) рабочее время и его использование: режим рабочего времени для всего производства и отдельных подразделений, в том числе начало и конец обеденных и других внутрисменных перерывов, графики сменности (в том числе по вахтовому методу работы), структура рабочей недели (5- или 6-дневной);
     6) меры поощрения за успехи в труде;
     7) дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
     Эти правила доводятся до каждого работника.
     В тех отраслях народного хозяйства, где действуют уставы и положения о дисциплине для основных работников, также действуют и Правила внутреннего трудового распорядка для других работников данного производства, не относящихся к тем, на кого распространяются уставы и положения.
     Уставы и положения о дисциплине утверждаются правительством страны. Пока в основном действуют еще союзные (их более десятка), но есть и российские, например Положение "О дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации", утвержденное 25 августа 1992 г. (САПП РФ. 1992. 9. Ст. 608; 1994. 1. Ст. 11), Положение "О дисциплинарной ответственности глав администрации", утвержденное Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. с изменениями от 14 ноября 1992 г. (Ведомости РФ. 1992. 33. Ст. 1931).
     Поскольку уставы и положения о дисциплине являются специальным законодательством и распространяются на тех основных (ведущих) работников, чей грубый дисциплинарный проступок может привести к тяжелым последствиям или гибели людей и грузов, то в этих актах может предусматриваться более жесткая дисциплинарная ответственность, чем в общих актах трудового права. Эти акты предусматривают и дополнительные обязанности работников и их руководителей.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: