Ответственность сторон социального партнерства


 

Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, и осуществление контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, вступившим в действие с 1 июля 2002г.

Статья 5.28 КоАП предусматривает за уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении,  изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки - влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, согласно ст. 5.29 КоАП влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 5.30 КоАП предусматривает ответственность за необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению -влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда[16].

Согласно ст. 5.32 уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), -влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, - влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 40 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.33 КоАП)[17].

Таким образом, законодатель, в качестве гарантий выполнения сторонами социального партнерства, взятых на себя обязательств в ходе проведения коллективных переговоров, обеспечивает мерами административной ответственности.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: