Коллективные переговоры


Коллективные переговоры и заключение коллективно-договорных актов выступают главной формой социального партнерства. Это реализация работниками в лице их представителей и работодателями права на осуществление коллективно-договорного регулирования.

Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений осуществляется на всех уровнях социального партнерства – начиная с федерального и заканчивая уровнем организации.

Консультации между социальными партнерами традиционно осуществлялись на федеральном, региональном, территориальном, отраслевом уровнях в соответствующих комиссиях (ст.35 ТК).  Одна из задач Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которая формируется и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ «О российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», - проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов ФЗ и иных нормативно правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечении; согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: