Трехсторонняя комиссия


Федеральным законом «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» и региональными законами о социальном партнерстве предусмотрена возможность внесения в федеральные органы государственной власти предложений о принятии законов и иных нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений, участия Российской трехсторонней комиссии и трехсторонних региональных комиссий в подготовке разрабатываемых законопроектов.                                                   

Российская трехсторонняя комиссия может участвовать по согласованию с комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания РФ в предварительном рассмотрении ими законопроектов и подготовке их к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Трудовой кодекс предусматривает участие Российской трехсторонней комиссии в принятии некоторых решений Правительства РФ. Это новая форма социального сотрудничества, активно включающая - представителей работников и работодателей в процесс нормотворчества. С учетом мнения Российской трехсторонней комиссии утверждаются перечни производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК); особенности порядка исчисления среднего заработка  для отдельных категорий работников или в особых обстоятельствах (ст. 139 ТК). С учетом мнения Российской трехсторонней комиссии правительство определяет перечень тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (ст. 147 ТК), перечень профессий творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов (ст. 351 ТК); перечень работ, на которых за­прещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет (ст. 265 ТК) и др.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: