Понятие защиты трудовых прав


Наименование статьи 352 Трудового кодекса РФ позволяет говорить о защите трудовых прав и свобод в двух аспектах: 1) защите трудовых прав и свобод работников; 2) защите трудовых прав работодателей.

В соответствии с частью 2 статьи 352 Трудового кодекса РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В соответствии с частью 2 статьи 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Указанное положение относится в том числе и к трудовым правам и свободам, о чем свидетельствует часть 1 статьи 352 Трудового кодекса РФ, согласно которой каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Таким образом, перечень способов защиты трудовых прав и свобод, закрепленный в части 2 статьи 352 Трудового кодекса РФ, не является исчерпывающим.

Анализ содержания статьи 352 Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что работник для защиты своих трудовых прав и свобод вправе использовать все способы, перечисленные в части 2 статьи 352 Трудового кодекса РФ, а также любые другие способы, не запрещенные законом, тогда как работодатель для защиты своих трудовых прав может воспользоваться только судебной защитой.

Следовательно, под защитой трудовых прав и свобод работника следует понимать совокупность способов, которые может использовать работник при защите своих трудовых прав и свобод и которые не запрещены законом. В свою очередь, защита трудовых прав работодателя - это способ, который может использовать работодатель для защиты своих трудовых прав, то есть судебная защита.

Согласно правовой позиции Европейского суда по правам человека, защитой трудовых прав является защита, в ходе которой восстанавливается нарушенное право. В связи с этим под целью защиты трудовых прав необходимо понимать реальное восстановление нарушенного права. Наличие одной лишь возможности для обращения в компетентные органы за защитой трудовых прав нельзя считать эффективным средством такой защиты. Следовательно, использование работником любого из способов, предусмотренных для защиты трудовых прав, должно приводить к реальному восстановлению нарушенного права.

Таким образом, защита трудовых прав и свобод представляет собой, с одной стороны, способ (то есть это те действия, которые приводят к возникновению отношений по защите трудовых прав), а с другой - форму, когда в соответствии с процессуальными нормами оформляется акт, которым реально восстанавливается нарушенное право.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: