Характеристика договора купли-продажи


По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) [5,6].

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

Продавец обязан одновременно передать покупателю товар, принадлежности к товару и документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. д.).

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар определяется договором купли-продажи, а если договором этот срок не установлен, то он определяется по характеру обязательств:

-    договор позволяет определить срок исполнения - обязательство должно быть выполнено в этот срок;

-    договор не позволяет определить срок исполнения - обязательство должно быть исполнено в разумный срок; если оно не исполнено в такой срок, то должно быть исполнено в 7-дневный срок со дня востребования товара покупателем;

-    договор определяет срок исполнения моментом востребования – обязательство должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента востребования товара покупателем.

Обязательство передать товар покупателю считается исполненным в момент:

-     вручения товара покупателю, если договором предусмотрена доставка товара покупателем;

-     предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в место его нахождения;

-     сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Риск случайной гибели (повреждения) товара переходит на покупателя с момента исполнения обязательства о передаче ему товара; если товар продан во время нахождения его в пути – с момента заключения договора купли-продажи.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара он обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если при заключении договора продавец был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Если законом или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать, покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям

При наличии обязательных требований к качеству товара по соглашению сторон может быть передан товар с более высокими требованиями.

Качество товара должно соответствовать указанным условиям (образцу, требованиям) на момент передачи, а при наличии гарантии качества – в течение гарантийного срока.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, то:

-     гарантия качества товара распространяется на все составляющие его части (комплектующие изделия);

-     гарантийный срок товара начинается с момента передачи товара покупателю;

-     гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает действовать одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

Продавец обязан передать товар комплектно в соответствии с договором. Если же комплектность в договоре не определена, она определяется обычаями делового оборота или предъявляемыми требованиями. В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

-                  соразмерного уменьшения покупной цены;

-                  доукомплектования товара в разумный срок.

Оплата товара производится непосредственно до или после передачи товара, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи и не вытекает из сущности договора. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка, покупатель обязан уплатить продавцу цену товара полностью.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: