Отношения, возникающие при использовании неюрисдикционных способов защиты трудовых прав


При использовании самозащиты трудовых прав возникают отношения по самозащите трудовых прав. Формой в данном случае выступает акт работодателя о восстановлении нарушенного права (приказ или распоряжение). Оформление работником и его представителями восстановления нарушенного права в рамках указанных отношений невозможно.

В отношениях по самозащите работником трудовых прав возможно делегирование работником и работодателем третьему лицу (например, посреднику) полномочий по оформлению данным субъектом восстановления нарушенного права. Подобный акт будет являться формой восстановления нарушенного права. В рамках отношений по самозащите работником трудовых прав посредник должен выполнить только одну функцию: разрешить вопрос о правах и обязанностях в сложившихся отношениях. Это будет досудебной формой защиты трудовых прав. В случае невыполнения работодателем решения посредника работник может заявить в суде требования об обязании работодателя исполнить указанное решение, так как оно будет являться формой защиты трудовых прав. Однако в Трудовом кодексе РФ отсутствуют нормы, позволяющие выносить подобные решения, но это не противоречит процессуальным нормам.

Работодатель и работник могут делегировать полномочия третьему лицу на рассмотрение спора. В этом случае должно быть заключено соглашение между работником и работодателем о делегировании полномочий посреднику на определение прав и обязанностей в рамках самозащиты трудовых прав.

Защита трудовых прав профсоюзами осуществляется на 3 уровнях:

- на уровне заключения коллективных договоров или соглашений;

- на уровне разработки других нормативных правовых актов;

- на уровне правоприменения.

С применением трудового права на уровне заключения коллективных договоров и соглашений могут быть созданы посреднические органы для урегулирования возникающих разногласий. Данная процедура предусмотрена при разрешении коллективных трудовых споров. Следовательно, указанные процедуры могут быть применены по аналогии и в том случае, если нормативный правовой акт оспаривает один работник. В этом случае также необходимо заключить соглашение. Решение примирительной комиссии и других подобных органов может являться формой защиты трудовых прав, и дополнительного оформления восстановления нарушенного права не потребуется. В случае неисполнения работодателем указанного решения работник может обратиться в суд с замечанием об обязании работодателя исполнить это решение. При отсутствии соглашения нормативный правовой акт может быть обжалован в суде в публично-правовом порядке. Однако отношения по созданию комиссии и других подобных органов для признания нормативных правовых актов недействующими не входят в предмет ни трудового, ни гражданского процессуального права.

На индивидуальном уровне возможны различные способы и формы защиты трудовых прав. Данные вопросы решаются на уровне соглашений между работником и работодателем. При создании третейских судов необходимо использовать принцип конкуренции, то есть у работника должна сохраняться возможность обращения в различные органы для защиты нарушенных прав. На индивидуальном уровне отношения могут быть оформлены решением профсоюза, которое должно носить обязательный характер. Заявляя иск об обязании исполнить решение профсоюза, истцом может выступать профсоюз или работник (его представитель). При этом срок для обращения с заявлением в суд должен исчисляться с момента отказа работодателя исполнить решение профсоюза.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: