Отношения, возникающие при использовании юрисдикционных способов защиты трудовых прав


Отношения по восстановлению нарушенных прав КТС возникают при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. В случае вынесения решения профсоюза, которое является формой защиты трудовых прав, в КТС достаточно обратиться с заявлением об обязании работодателя исполнить решение профсоюза. Возможно расширение полномочий КТС путем заключения соглашений. После вступления решения КТС в законную силу, КТС вправе выдавать удостоверения, которые имеют силу исполнительного листа. Обращения в другие органы не требуется.

Отношения по государственному контролю и надзору возникают с участием полномочных органов, которые вправе восстановить нарушенное право путем выдачи предписания об устранении нарушения трудовых прав работников. Восстановление нарушенного права может осуществлять профсоюз, а обеспечивать данное восстановление должен инспектор труда. Инспектор труда может выступать посредником по заявлению профсоюза, работника или на уровне соглашения при разрешении конкретного спора. Запрета на указанную деятельность не имеется. Отношения по государственному надзору и контролю заканчиваются выдачей предписания об устранении нарушений норм трудового права. Однако такое предписание по действующему законодательству не является исполнительным документом, и исполнительное производство по нему не возбуждается.

В суд может быть подано исковое заявление по поводу принудительного исполнения предписания инспектора труда, а не по поводу восстановления нарушенного права. Срок в этом случае исчисляется с момента отказа работодателя добровольно исполнить предписание инспектора труда. Истцом выступает работник, а инспектор труда участвует в качестве третьего лица на стороне работника (истца).

Процессуальная регламентация отношений по третейскому урегулированию разногласий между работником и работодателем, отношений по использованию неюрисдикционных способов и форм защиты трудовых прав в настоящее время отсутствует. Однако к данным отношениям процессуальные нормы могут быть применены по аналогии части 1 статьи 1 ГПК РФ.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: