Деятельность КТС и порядок разрешения заявлений в КТС


В КТС можно обратиться в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. К компетенции КТС относятся дела, указанные в законе.

КТС может разрешать заявления об обязании исполнить акт профсоюза (например, заключения о незаконности перевода работника). В этом случае профсоюз выступает в качестве третьего лица на стороне работника. Должна применяться процессуальная аналогия, так как КТС должна действовать по правилам ГПК. Тогда как в Трудовом кодексе РФ вопрос о деятельности КТС полностью не урегулирован. Практика в настоящее время отсутствует, но и прямого запрета на участие профсоюза в качестве третьего лица при рассмотрении спора в КТС в законодательстве также не имеется. В случае, если КТС вынесет подобное решение, суд не вправе будет отменить его, ссылаясь на незаконный состав КТС. Он сможет только рассмотреть заявление вновь, причем решение КТС в таком процессе будет выступать в качестве одного из доказательств по делу. Данное правило по аналогии можно использовать при разрешении трудовых споров.

Для КТС заключения эксперта должны быть обязательными для исследования. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" впервые сказано, что суд может использовать правовые заключения в качестве самостоятельных доказательств по делу.

Наличие в организации КТС выгодно работодателю, так как она может рассматривать спор без вмешательства государственных органов. Решение КТС не может быть обжаловано государственными органами, в том числе и прокурором. Таким образом, работодатель может оградить себя от незаконного и необоснованного вмешательства государственных органов в его деятельность.

Пропуск срока для обращения в КТС не является основанием для отказа в принятии заявления, однако работодатель может заявить об отсутствии уважительных причин пропуска срока, и КТС вправе отказать в удовлетворении заявления по правилам ГПК. Но дать оценку доводам, приведенным в заявлении, КТС обязана, так как установление факта нарушения права позволит работнику защитить их в административном порядке.

Форма заявления в КТС не установлена, следовательно, достаточным является лишь заявление о нарушении права. Оставить заявление без движения КТС не может, так как это действие связано с формой заявления, а она отсутствует.

Возможно отказать либо возвратить заявление, если при этом использовать аналогию по ГПК. При этом должно быть указано конкретное основание, по которому КТС отказывает в принятии заявления или возвращает его.

Заседание КТС правомочно, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников и не менее половины членов, представляющих работодателя (часть 5 статьи 387 Трудового кодекса РФ).

Спор в КТС должен быть рассмотрен в течение 10 дней с момента поступления заявления (часть 2 статьи 387 Трудового кодекса РФ). При этом часть 2 статьи 385 Трудового кодекса РФ позволяет КТС проводить подготовку дела к разбирательству в КТС. Каждая стадия разбирательства в КТС должна иметь свое процессуальное оформление (аналогия с ГПК).

В КТС заявление рассматривается в присутствии работника, который с ним обратился. Если работник два раза не явился на заседание КТС без уважительных причин, то вопрос снимается с рассмотрения КТС. В соответствии с частью 3 статьи 387 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника или его представителя дело может быть рассмотрено в его отсутствие. При этом рассмотрение дела в отсутствие работника является правом, а не обязанностью КТС.

КТС в заседании исследует доказательства, дает им оценку и устанавливает факты, распределяет бремя доказывания.

КТС не предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний свидетелей.

Решение принимается тайным голосованием большинством голосов (часть 1 статьи 388 Трудового кодекса РФ), оно должно состоять из 4 частей. Решение КТС должно быть мотивированным, с учетом исследованных в заседании доказательств. Решение КТС и его копии должны быть подписаны и вручены участникам процесса, оно может быть обжаловано в течение 10 дней в районный суд, причем суд не вправе его отменить. Если решение КТС не обжаловалось, то оно подлежит принудительному исполнению в течение 3 дней с момента вступления в силу. В этом случае выдается удостоверение. Для возбуждения исполнительного производства государственная пошлина не платится. КТС должна иметь свою печать, которой заверяется удостоверение, являющееся исполнительным документом.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: