Понятие и виды третейского урегулирования споров


Третейский суд может быть постоянно действующим либо создаваться для разрешения конкретного спора (статья 2, пункт 1 статьи 3 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ). Третейский суд - правовое понятие. Можно выделить юридически значимые обстоятельства, которые отличают третейский суд от государственных судов. К таким обстоятельствам относятся:

- порядок наделения полномочиями третейских судей;

- порядок деятельности третейского суда.

Постоянно действующий третейский суд формируется на основе решения о создании и регламента третейского суда. Для третейского суда, созданного для разрешения конкретного спора, достаточно одного соглашения.

Виды третейских судов:

по времени действия третейского суда:

1) постоянно действующий третейский суд;

2) третейский суд, созданный для разрешения конкретного спора;

по порядку урегулирования споров:

1) внесудебный порядок урегулирования спора;

2) досудебный порядок урегулирования спора.

Следует отметить, что порядок урегулирования спора определяется по соглашению сторон.

Суд общей юрисдикции вправе отменить решение третейского суда, если оно подлежит обжалованию. Суд должен рассмотреть спор по существу и использовать решение третейского суда в качестве одного из доказательств по делу. Основания для отмены решения третейского суда определены в статье 42 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ. В этом случае деятельность третейского суда имеет досудебный характер.

При внесудебном порядке, исключающем обжалование решения третейского суда, может быть отказано в выдаче исполнительного листа. Если отказано в выдаче исполнительного листа, стороны могут обратиться в суд или другой третейский суд с теми же требованиями. При этом решение третейского суда не отменяется, а используется в качестве доказательства по делу.

Если третейский суд отказал в удовлетворении требований, а лицо не согласно с таким решением, то, чтобы оно не являлось препятствием для обращения в суд общей юрисдикции, необходимо обжаловать третейское соглашение. Если такое соглашение будет признано незаконным, то и решение третейского суда также не может быть законным.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: