Правила рассмотрения споров в третейском суде


В соответствии с пунктом 1 статьи 19 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ постоянно действующий третейский суд осуществляет третейское разбирательство на основании правил постоянно действующего третейского суда, если стороны не договорились о применении других правил третейского разбирательства. Согласно пункту 2 указанной нормы в третейском суде, созданном для разрешения конкретного спора, правила рассмотрения спора устанавливаются сторонами, например, они могут быть определены в соглашении. Третейский суд обязан подчиняться этим правилам. Таким образом, правила третейского разбирательства могут быть определены:

- правилами третейского разбирательства (в постоянно действующем третейском суде);

- соглашением сторон (в третейском суде, созданном для рассмотрения конкретного спора).

Правила третейского разбирательства не должны противоречить базовым принципам осуществления правосудия.

С точки зрения принципов гражданского процессуального права в третейском суде должны присутствовать основные стадии гражданского процесса, в том числе и стадия рассмотрения дела по существу. Гражданский процесс может считаться таковым лишь в том случае, если определены отношения сторон, нормы материального права, которыми следует руководствоваться при разрешении спора, из этих норм выделены юридически значимые обстоятельства, которые будут проверены в судебном заседании на предмет их подтверждения или опровержения совокупностью представленных сторонами доказательств.

Место третейского разбирательства определяется по соглашению сторон. Таким образом, третейское разбирательство может быть приближено к месту жительства и (или) месту нахождения сторон независимо от регламента третейского суда или правил третейского разбирательства.

С точки зрения реализации принципа гласности у третейского суда нет обязанности информировать о месте и времени третейского разбирательства и допускать в процесс иных лиц, не являющихся участниками третейского разбирательства. Принцип гласности относится к правам и обязанностям лиц, участвующих в деле, и суда. Таким образом, заседание третейского суда является закрытым, так как никто не может принимать в нем участие, если стороны не настаивают на ином. Более того, третейский судья не вправе разглашать сведения, ставшие ему известными во время третейского разбирательства. Следовательно, принцип гласности действует, но с точки зрения прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.

Для обеспечения иска могут быть применены обеспечительные меры (статья 25 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ). Они могут действовать в силу:

- того, что предусмотрены в правилах третейского разбирательства;

- того, что предусмотрены в соглашении сторон;

- применения ГПК по аналогии, если стороны не договорились, что обеспечительные меры не могут применяться.

В соответствии со статьей 26 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений. Третейский суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

Третейский суд обязан обеспечить сторонам равные возможности участия в процессе, то есть третейский суд должен сообщить сторонам о времени и месте третейского разбирательства, обеспечить равные возможности для ознакомления с материалами дела и т.п.

Для обеспечения законности и обоснованности решения третейского суда правила его вынесения должны быть установлены по аналогии с ГПК, они могут быть установлены в регламенте третейского суда, в соглашении сторон.

Правила обжалования решения третейского суда позволяют определить вид третейского разбирательства по порядку урегулирования споров. Если третейское соглашение предусматривает обжалование решения третейского суда, то такое третейское урегулирование является досудебным, если не предусматривает - внесудебным.

В соответствии со статьей 44 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Если в решении третейского суда срок его исполнения не установлен, то оно подлежит немедленному исполнению. Если решение третейского суда не исполнено добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства (пункт 1 статьи 45 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ). Исполнительный сбор составляет 1000 рублей.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: