Особое производство


Глава 27 ГПК РФ посвящена делам особого производства.

В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке, определен в части 2 статьи 264 ГПК РФ и носит неисчерпывающий характер.

В порядке особого производства нельзя установить факт нарушения трудовых прав, так как возникает спор о праве.

По содержанию отношений установление факта несчастного случая на производстве в порядке особого производства возможно, так как в данном случае спор о праве отсутствует.

В соответствии со статьей 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Работодатель может обратиться с таким заявлением, так как имеет прямую материальную заинтересованность. До тех пор пока существует трудовой договор, имеются права и обязанности работника и работодателя. Установление такого факта позволит прекратить трудовые отношения на основании пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим).

В соответствии со статьей 281 ГПК РФ заявление об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным может быть подано членами семьи гражданина, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением. Работодатель не наделен правом обращаться с подобными заявлениями непосредственно в суд, но он может обратиться в указанные органы для сообщения каких-либо сведений с целью инициирования дела об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным. Признание гражданина недееспособным позволяет прекратить трудовые отношения на основании статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 313 ГПК РФ восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке особого производства. Для восстановления утраченного производства КТС или третейского суда необходимо применять нормы ГПК РФ о восстановлении утраченного производства по аналогии. Следовательно, восстановление утраченного производства КТС или третейского суда возможно путем обращения в орган, который вынес решение.

В публично-правовом и особом производстве дела рассматриваются в федеральном суде. В исковом и приказном производстве дела рассматриваются мировыми судьями, за исключением дел о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: