Выдвижение требований работников и их рассмотрение работодателем


Регулирование выдвижения требований осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 399 - 400 Трудового кодекса РФ. Классификация коллективных трудовых споров в зависимости от уровня возникновения разногласий является определяющей для выдвижения требований работниками.

Формирование требований на локальном уровне:

- предмет - коллективные требования, направленные на защиту неопределенного круга лиц;

- для формирования требований необходимо, чтобы представительный орган объединял более 50% работников организации;

- предмет требований в последующем не может быть изменен;

- формирование требований возможно на собрании работников, если на нем присутствует более 50% работников, или конференции работников, если на ней присутствует не менее 2/3 делегатов;

- для принятия требований необходимо, чтобы за них проголосовало более половины участников собрания (конференции);

- работодатель обязан предоставить работникам или их представителям необходимое помещение для проведения собрания и не вправе препятствовать его проведению (часть 4 статьи 399 Трудового кодекса).

Сформированные требования работников могут быть оформлены:

- протоколом собрания;

- протоколом конференции;

- посредством сбора подписей работников.

Формирование требований в филиале организации возможно. В то же время имеется обстоятельство, которое запрещает формирование требований в филиале организации, им является наличие связи между структурным подразделением и другим структурным подразделением или организацией в целом. Следует отметить, что данное обстоятельство не вытекает из действующего законодательства. Для формирования требований филиал должен быть субъектом трудовых отношений и не зависеть от деятельности других структурных подразделений и организации в целом.

Сформированные требования должны быть направлены работодателю.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: