Судебный пристав-исполнитель


Судебный пристав-исполнитель вправе приостановить исполнительное производство в следующих случаях: 1) нахождения должника на стационарном лечении; 2) розыска должника гражданина или розыска ребенка; 3) заявления должника, проходящего военную службу по призыву; 4) направления постановления о поручении совершить отдельные исполнительные действия и (или) применить принудительные меры исполнения вне территории юрисдикции судебного пристава-исполнителя (статья 40 названного Федерального закона). Главный судебный пристав Российской Федерации, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации вправе приостановить исполнительное производство на период рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя. Орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ, вправе приостановить исполнительное производство по перечисленным в федеральном законодательстве основаниям.

Время приостановления исполнительного производства исключается из сроков, которые применяются на стадии исполнительного производства.

Суд, другой орган или должностное лицо, выдавшие исполнительный документ или принявшие акт, являющийся исполнительным документом, вправе по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вынести решение о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения требований исполнительного документа. Время их предоставления также не должно учитываться при исчислении сроков на стадии исполнительного производства.

Постановление судебного пристава-исполнителя о приостановлении исполнительного производства по перечисленным основаниям должно быть вынесено в течение 10 дней со дня поступления к нему соответствующих документов.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя (часть 7 статьи 45 рассматриваемого Федерального закона). Возобновление исполнительного производства не требует вынесения судом, другим органом или должностным лицом, приостановившими исполнительное производство, постановления о его возобновлении. Отказ судебного пристава-исполнителя от возобновления исполнительного производства после устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении исполнительного производства, может быть обжалован вышестоящему лицу службы судебных приставов или оспорен в суде.

10. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение принудительных мер исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней. В законодательстве не определен перечень оснований, по которым может быть отложено совершение исполнительных действий и применение принудительных мер исполнения. Таким основанием может стать заявление взыскателя о наличии уважительных причин, которые не позволяют совершить исполнительные действия и применить меры принудительного исполнения. В частности, взыскатель может потребовать участия своего представителя при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, что позволяет судебному приставу-исполнителю вынести постановление об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения.

В заявлении взыскателя об их отложении должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и меры принудительного исполнения. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение принудительных мер на основании судебного акта (часть 2 статьи 38 рассматриваемого Федерального закона). Следовательно, взыскатель, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения. В заявлении должны быть указаны причины, по которым должны быть отложены исполнительные действия и меры принудительного исполнения. К числу таких причин могут быть отнесены болезнь взыскателя, его представителя, других лиц, участвующих в исполнительном производстве. Срок данного отложения также не должен превышать десяти дней.

Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия, применение мер принудительного исполнения по собственной инициативе. Срок такого отложения также не может превышать десяти дней. Основания для принятия решения об их отложении судебным приставом-исполнителем в законодательстве также не определены. Очевидно, что к их числу могут быть отнесены основания, позволяющие судебному приставу-исполнителю приостановить исполнительное производство. Уважительными причинами отложения исполнительных действия и применения мер принудительного исполнения могут быть признаны болезнь должника, отсутствие понятых, когда их участие в их совершении и применении является обязательным.

Отложение или отказ в отложении исполнительных действий и в применении мер принудительного исполнения оформляются постановлением судебного пристава-исполнителя. Копия данного постановления не позднее дня, следующего за его вынесением, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшему исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия (или) применение мер принудительного исполнения. Данное постановление может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.

По истечении срока отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения исполнительное производство продолжается. Данный срок не должен превышать десяти дней. Поэтому из сроков, которые применяются на стадии исполнительного производства, могут быть исключены периоды отложения исполнительных действий и мер принудительного исполнения, которые не превышают десяти дней. Хотя в течение срока исполнительного производства возможно неоднократное отложение исполнительных действий и мер принудительного исполнения с соблюдением требований действующего законодательства.

11. Извещения и вызовы в исполнительном производстве.

В соответствии с частью 1 статьи 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, а также могут быть вызваны к судебному приставу-исполнителю или на место совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной и иных видов связи. Извещение или вызов могут быть переданы лицу, которое с его согласия по поручению судебного пристава-исполнителя доставляет извещение или вызов лицу, участвующему в исполнительном производстве.

Извещение направляется лицам, для которых участие в исполнительном производстве является правом, в частности взыскателю, его представителю. Извещение может быть направлено по адресу, указанному в исполнительном документе или сообщенному участником исполнительного производства, а также по месту работы лица, участвующего в исполнительном производстве (часть 3 статьи 24 рассматриваемого Федерального закона).

Вызов направляется лицам, участвующим в исполнительном производстве, для которых требования судебного пристава-исполнителя являются обязательными. В частности, вызов направляется должнику, лицам, содействующим исполнению исполнительного документа, например, переводчику, специалисту. Лица, уклоняющиеся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя, могут быть подвергнуты приводу по постановлению судебного пристава-исполнителя, утверждаемому старшим судебным приставом (часть 5 статьи 24 названного Федерального закона).

Повестка или извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащее возврату в службу судебных приставов уведомление о вручении. Повестки и извещения, направленные организации, вручаются работнику организации с указанием на уведомлении, подлежащем возврату в службу судебных приставов, фамилии, инициалов, должности работника, которому вручены повестка или уведомление. Лицо, доставляющее повестку по месту жительства гражданина, участвующего в исполнительном производстве, при его отсутствии вручает повестку кому-либо из совершеннолетних членов семьи. В этом случае гражданин считается извещенным надлежащим образом (часть 2 статьи 27 названного Федерального закона). Лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщать в службу судебных приставов о перемене места жительства в период его ведения. Невыполнение этой обязанности позволяет направить повестку или извещение по последнему известному месту жительства. После чего гражданин считается извещенным надлежащим образом.

Отказ от получения повестки или извещения не позволяет признать ненадлежащим вызов или извещение лица, участвующего в исполнительном производстве. В соответствии с частью 2 статьи 29 ФЗ "Об исполнительном производстве" лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным надлежащим образом в следующих случаях: 1) при отказе от получения повестки или извещения; 2) при неявке по почтовому извещению за повесткой или извещением, направленными по адресу лица, участвующего в исполнительном производстве.

Ненадлежащее извещение лица, участие которого в исполнительном действии или при применении мер принудительного исполнения является обязательным, является основанием для отложения исполнительного действия или применения мер принудительного исполнения.

12. Исполнительные действия.

В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

1) вызывать стороны исполнительного производства и иных лиц с целью обеспечения исполнения требований исполнительных документов;

2) запрашивать необходимые для исполнения сведения у физических лиц, в организациях и у органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории других государств в порядке, предусмотренном договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Данные действия судебный пристав может совершать на территории Российской Федерации и других государств;

3) проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов, по исполнению исполнительных документов;

4) давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах. Данные поручения также могут быть даны на территории Российской Федерации и других государств при наличии соответствующего договора с Российской Федерацией;

5) входить в нежилые помещения и хранилища, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения требований исполнительных документов;

6) с письменного разрешения старшего судебного пристава, а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения входить без согласия должника в занимаемое им помещение;

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа налагать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Данные действия также могут быть совершены судебным приставом-исполнителем на территории Российской Федерации, а при наличии соответствующего договора и на территории других государств;

8) проводить оценку имущества с соблюдением требований законодательства;

9) привлекать для оценки имущества специалиста, соответствующего требованиям законодательства об оценочной деятельности;

10) проводить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел. Розыск должника, его имущества может быть объявлен постановлением судебного пристава-исполнителя при исполнении исполнительных документов в интересах Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или гибелью кормильца. Розыск ребенка может быть объявлен при исполнении документа об отобрании ребенка. Данные действия также могут быть совершены судебным приставом-исполнителем на территории Российской Федерации, а при наличии соответствующего договора на территории других государств;

11) запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую для исполнения требований исполнительного документа информацию. Данное действие также может быть совершено на территории Российской Федерации, а при наличии соответствующего договора - и на территории других государств;

12) взыскивать исполнительский сбор и налагать штраф на должника и иных лиц с соблюдением требований законодательства;

13) рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве;

14) обращаться в регистрирующий орган для регистрации имущества на имя должника с соблюдением законодательства об исполнительном производстве;

15) устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Данное ограничение также применяется на территории Российской Федерации, хотя совершение этого исполнительного действия законодательством не отнесено к числу применяемых на всей территории Российской Федерации;

16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки судебному приставу-исполнителю должны быть предоставлены соответствующие бухгалтерские и иные документы.

Судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные не запрещенные законом действия с целью обеспечения исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах. Данные действия, как правило, могут быть совершены на территории юрисдикции службы судебных приставов, осуществляющей исполнение требований исполнительного документа. Исключительные случаи совершения исполнительных действий на территории Российской Федерации и территории других государств указаны в статье 64 ФЗ "Об исполнительном производстве" по отношению к отдельным видам исполнительных действий, которые нами рассмотрены. Совершение исполнительных действий оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя, которое может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.

Перечисленные действия могут быть совершены для исполнения требований исполнительных документов имущественного характера, за исключением отдельных исполнительных действий, которые связаны с исполнением требований неимущественного характера, например действий по отобранию ребенка, его розыску.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: