Исполнение имущественных требований


Исполнение имущественных требований исполнительного документа происходит путем обращения взыскания на имущество должника. Обращение взыскания на имущество должника включает в себя изъятие имущества, его реализацию либо передачу взыскателю. Обращение взыскания может быть произведено на различные виды имущества должника.

В первую очередь обращение взыскания производится на денежные средства должника. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, в том числе находящиеся в сейфах кассы должника, хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются и арестовываются путем составления акта судебным приставом-исполнителем с участием понятых и вынесения соответствующего постановления. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет соответствующего подразделения судебных приставов, откуда они могут быть перечислены взыскателю для исполнения требований исполнительного документа. Средства в иностранной валюте передаются в банк или кредитную организацию, которые осуществляют продажу иностранной валюты и перечисляют денежные средства в рублях на депозитный счет службы судебных приставов.

Обращение взыскания может быть осуществлено на ценные бумаги, принадлежащие должнику. Однако взыскание не может быть обращено на находящиеся у должника ценные бумаги, принадлежащие его клиентам (статья 73 ФЗ "Об исполнительном производстве"). В рамках исполнительного производства может быть произведено обращение взыскания на имущественные права должника в следующих случаях:

1) на право требования должника к третьим лицам, не исполнившим перед ним денежное обязательство как перед кредитором (данные лица являются дебиторами), включая право требования по оплате фактически поставленных должником товаров, выполненных работ или оказанных услуг (данная задолженность является дебиторской);

2) на право требования в качестве взыскателя по исполнительному документу;

3) на право долгосрочной аренды недвижимого имущества;

4) на исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, за исключением случаев, когда данное взыскание запрещено федеральным законом;

5) на право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации;

6) на принадлежащее должнику-лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (статья 75 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Перечисленные имущественные права могут быть реализованы с перечислением денежных средств на депозитный счет службы судебных приставов. За счет полученных денежных средств может быть обеспечено исполнение требований исполнительного документа. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность путем вынесения соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя возможно в следующих случаях:

1) при наличии согласия взыскателя дебиторская задолженность может быть внесена (перечислена) на депозитный счет службы судебных приставов, с которого денежные средства могут поступить взыскателю с целью удовлетворения требований исполнительного документа;

2) при отсутствии согласия взыскателя или невнесении (неперечислении) дебиторской задолженности на депозитный счет службы судебных приставов она реализуется с торгов, после чего полученные от реализации денежные средства могут быть перечислены взыскателю.

Взыскание на дебиторскую задолженность не может быть осуществлено в случаях: 1) истечения срока исковой давности для ее взыскания; 2) нахождения дебитора в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации отсутствует договор о правовой помощи; 3) нахождения дебитора в процессе ликвидации; 4) прекращения дебитором своей деятельности в качестве юридического лица с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц; 5) введения в отношении дебитора процедуры банкротства.

Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, возможно только путем вынесения определения судом, к подведомственности которого относится рассмотрение заявления взыскателя, судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Данное заявление должно быть рассмотрено судом в срок до десяти дней с даты его поступления в суд (часть 2 статьи 77 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Достаточным основанием для обращения взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, является и определение суда о наложении ареста на имущество должника.

Обращение взыскания на заложенное имущество также производится исключительно на основании определения суда, за исключением случая его взыскания в пользу залогодержателя (статья 78 названного Федерального закона).

Обращение взыскания на имущество должника может быть осуществлено судебным приставом-исполнителем с применением ареста имущества должника. Арест на имущество должника применяется в следующих случаях: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество должника, находящееся у него или у третьих лиц.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются в постановлении судебного пристава-исполнителя с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других обстоятельств, влияющих на обеспечение исполнения требований исполнительного документа. Таким образом, арест может сопровождаться изъятием имущества должника с целью его реализации или передачи взыскателю. Обязательному изъятию в случае наложения ареста подлежат наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и камни, изделия из них, а также лом таких изделий (статья 84 рассматриваемого Федерального закона). Помимо постановления о наложении ареста судебный пристав-исполнитель составляет с участием понятых акт, в котором должны быть указаны: 1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 2) наименования каждой занесенной в акт вещи, а также каждого имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие принадлежность имущественного права; 3) предварительная оценка стоимости каждой вещи и имущественного права, общая стоимость имущества, на которое наложен арест; 4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 5) отметка об изъятии имущества; 6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано имущество на хранение, адрес этого лица; 7) разъяснение лицу, которому передано имущество на хранение, его прав и обязанностей, предупреждение об ответственности за утрату имущества; 8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества (часть 5 статьи 80 рассматриваемого Федерального закона).

Копии постановления судебного пристава-исполнителя, акта о наложении ареста на имущество направляются сторонам исполнительного производства, в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам с целью исполнения решения об аресте имущества не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно.

Оценка имущества должника проводится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве. Судебный пристав-исполнитель обязан привлечь специалиста, отвечающего требованиям законодательства об оценочной деятельности, для оценки:

1) недвижимого имущества;

2) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);

3) имущественных прав, за исключением дебиторской задолженности, не подлежащей реализации на торгах;

4) драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий из них и лома таких изделий;

5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;

6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;

7) вещи, стоимость которой превышает тридцать тысяч рублей.

Реализация имущества должника может быть проведена с организацией торгов в предусмотренных законодательством случаях, а также без проведения торгов.

Реализация имущества должника без проведения торгов проводится специализированными организациями, которые обязаны разместить информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования. Реализация дебиторской задолженности может проводиться без проведения торгов с согласия взыскателя или путем ее перечисления на депозитный счет службы судебных приставов. Если имущество должника не было реализовано в течение месяца со дня передачи на реализацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов. В том случае когда имущество должника не было реализовано в течение месяца с даты снижения цены, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить данное имущество за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества. Отказ взыскателя от оставления этого имущества за собой влечет его возвращение должнику. Передача нереализованного имущества взыскателю происходит путем вынесения постановления судебного пристава-исполнителя и составления акта приема-передачи данного имущества.

Передача взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, осуществляется путем составления акта приема-передачи присужденного судом имущества. Отказ взыскателя от получения этого имущества влечет его возвращение должнику, а также обращение судебного пристава-исполнителя с заявлением в суд о прекращении исполнительного производства по поводу передачи данного имущества (статья 88 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения имущественных требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает 500 тыс. рублей, осуществляется путем проведения торгов в форме аукциона (часть 3 статьи 87 названного Федерального закона). Реализация дебиторской задолженности путем проведения торгов проводится при отсутствии согласия взыскателя на исполнение требований исполнительного документа за счет дебиторской задолженности и невнесении (неперечислении) данной задолженности на депозитный счет службы судебных приставов.

Реализация имущества на торгах проводится организацией или лицом, которые в соответствии с законодательством вправе осуществлять продажу отдельных видов имущества, а также имущественных прав. Указанные организации и лица выступают в качестве организатора торгов, которым передается имущество для реализации (статья 89 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Передача имущества организатору торгов производится постановлением судебного пристава-исполнителя и составлением акта приема-передачи имущества, переданного на реализацию для исполнения требований исполнительного документа.

При передаче недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи прилагаются следующие документы:

1) копия акта о наложении ареста на имущество должника;

2) правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости;

3) копии документов, подтверждающих право на земельный участок, если продается отдельно стоящее здание.

При передаче для реализации объекта незавершенного строительства помимо перечисленных должны быть представлены такие документы: 1) копия решения об отводе земельного участка; 2) копия разрешения органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления на строительство.

При передаче для реализации права долгосрочной аренды недвижимого имущества также представляются: 1) копия договоры аренды; 2) копия документа, подтверждающего согласие арендодателя на обращение взыскания на право долгосрочной аренды, либо документа, подтверждающего возможность передачи права долгосрочной аренды от должника другому лицу.

Торги на рынке ценных бумаг осуществляются организатором торгов с соблюдением законодательства о реализации ценных бумаг. Заявка на продажу ценных бумаг организатором торгов может выставляться неоднократно в течение двух месяцев со дня получения постановления судебного пристава-исполнителя. Если в указанный срок ценные бумаги не были реализованы, то судебный пристав-исполнитель предлагает оставить бумаги взыскателю за собой по средневзвешенной цене этих бумаг за последний час торгов последнего дня их выставления на торги.

В соответствии со статьей 90 ФЗ "Об исполнительном производстве" торги должны быть проведены в течение двух месяцев со дня получения организатором торгов имущества для реализации от судебного пристава-исполнителя с перечисленными документами.

Организатор торгов объявляет торги несостоявшимися в следующих случаях:

1) при поступлении заявки на торги от менее двух лиц;

2) при неявке участников торгов либо одного из участников торгов;

3) при отказе участников торгов сделать надбавку к первоначальной цене имущества, выставленного на торги;

4) если лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней с даты проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме.

После признания торгов несостоявшимися их организатор не ранее чем через десять дней, но не позднее месяца с даты их первоначального проведения назначает вторичные торги. На вторичных торгах стоимость реализуемого имущества снижается на основании постановления судебного пристава-исполнителя на 15%, за исключением случая признания первоначальных торгов несостоявшимися в связи с отказом лица, выигравшего торги, в течение пяти дней оплатить стоимость имущества. Вторичные торги также могут быть признаны несостоявшимися организатором торгов по перечисленным основаниям. Объявление вторичных торгов несостоявшимися влечет направление судебным приставом-исполнителем предложения взыскателю об оставлении нереализованного имущества за собой со снижением его стоимости на 25%. Реализация имущества позволяет перевести денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов с целью исполнения имущественных требований исполнительного документа.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: